降雨刚走,高温又来,记者从通辽市气象台获悉,未来四天,通辽地区的气温持续走高过后将迎来断崖式下降,反复无常成为近期气象特点。

  雨水刚走,通辽市地区便迎来了高空西北暖脊气流,全市范围内天高云淡,太阳照耀下,气温迅速升高。预计5月24日全市大部地区将出现35℃以上高温天气,局地气温将超过40℃,伴随5级左右西南风,通辽要开始经历首轮高温天气的洗礼了!

  不过,高温持续的时间并不长。25日开始,一股新的冷空气将造访我国中东部地区,带来大范围的降水和降温,通辽市也在此范围内,很快,炎热天气将会退场。预计,5月25日至27日,通辽市北部地区有小到中雨,其余地区有中到大雨,局地还有可能出现暴雨,降水前期可能伴有雷电大风、冰雹、短时强降水等强对流天气。降雨与降温携手而来,预计25日到27日,降雨区域最高气温下降幅度能达到8—12℃,市民期待的凉爽舒适将再一次来临。

  气象部门提醒,5月24日至25日温高风大,土壤失墒速度加快,农业生产领域需加强苗期田间管理,公众也要注意做好防暑防晒措施,并注意防范大风和火灾事故的发生。

  (记者 李肖峰 通讯员 高亚敏)