仅仅持续了不到72小时,中国北疆内蒙古的“高烧”就已恢复“冷静”。内蒙古自治区气象局26日对外消息称,受冷空气影响,当地此前不到三天的高温天气已结束。

  23日至25日,内蒙古自治区大部地区“高烧不退”,局地甚至达到了40℃,大街上人们纷纷穿起了半袖、裙子,尽显靓丽风采。不少人还急着要在家里装空调、电扇,以达降温目的。

  然而,就在人们为入夏精心准备之际,26日大风沙尘、降雨降温天气一齐袭来,再次将短暂的高温天气“打回原形”。

  有民众在社交媒体上调侃,从4月下旬迄今,“我们一直在上演秋裤传奇,今天脱秋裤、明天穿秋裤,好一顿折腾……”

  26日,由于风力较大,部分呼和浩特民众外出时重新穿起了外套和秋裤。每当狂风肆虐,大街上行走的人群便不由自主地“随风”小跑,有的人则躲到商店内,待风小时再出来。

  记者从气象部门获悉,内蒙古通辽市26日气温仅为14℃,与两天前的40℃形成天壤之别;赤峰市26日气温在15℃以下,较25日亦有大幅下降。

  气象部门表示,立夏以来,内蒙古的气温虽然一直在回升,局地也出现过高温天气,但持续时间较短,大部地区真正的夏天还没有到来。

  气象部门预计未来一周,内蒙古有两次较强冷空气过程,大部地区气温下降明显,中东部地区伴有强降水天气和大风,入夏暂时无望。