我市积极打造中部绿色现代农业示范区,围绕以科左中旗西部为核心的通辽国家农业科技园区和正在创建的国家现代农业产业园区,依托“核心区—示范区—辐射区”层次布局,带动9个旗县市区实现农村产业振兴。

  大力推进以农业高效节水工程为重点的高标准农田建设,引领全市农业向规模化、机械化、科技化、现代化方向发展。加快实施千万亩农业高效节水工程,今年计划实施350万亩。积极稳妥推进农业水价综合改革,推动所有旗县市区全部设立试点。

  依托肉牛种业公司、科尔沁牛业公司、成峰牲畜交易市场等载体,建设国家级现代农业产业园,带动全市肉牛产业提档升级。与深圳一家科技公司开展多轮洽谈,推动全市肉牛档案化管理,力争实现肉牛产业饲料饲养、兽医防疫等全体系数字化。积极申报国家级现代农业产业园,目前园区规划和创建方案已获自治区农牧厅审核通过。强化肉牛种源建设,计划建设一处海外育种基地,目前项目正在洽谈选址。

  打造千亿级农畜产品区域公用品牌,大力推进“三品一标”认证,带动全市农畜产品绿色有机生产。计划利用3年时间,培育打造“科尔沁牛、通辽黄玉米、开鲁红干椒、库伦荞麦”等10个区域公用品牌,发展壮大30个农牧业企业品牌,扶持推介100种品牌农畜产品。到2021年,全市农畜产品区域公用品牌价值将达到1000亿元以上。

  以科尔沁生态科技园为引领,探索区域内整体生态好转的模式,提升生态功能。

  (记者 王晓飞)