自扫黑除恶专项斗争开展以来,呼伦贝尔市委、市政府和公安机关,将“扫黑除恶”专项斗争摆到首要位置抓紧抓实、发起攻势,全市打掉黑社会性质组织4个,抓获犯罪嫌疑人131人,破获刑事案件100起。打掉恶势力犯罪集团15个,抓获犯罪嫌疑人117人,破获刑事案件156起。打掉涉恶团伙108个,抓获团伙成员572人,破获案件150起。抓获涉恶九类犯罪嫌疑人288人,破获刑事案件202起。扣押房产317处,车辆33台,资金2.0232亿余元。

  呼伦贝尔市副市长、市公安局局长赵剑南接受采访时表示,呼伦贝尔市公安机关,坚守政治机关定位,从坚决做到“两个维护”的高度,把惩治涉黑涉恶犯罪和“保护伞”作为重大使命担当,以“零容忍”的态度,严厉打击矿产资源、生态环境、旅游行业等重点领域黑恶犯罪。加强基层组织建设,完善基层综合治理,推进“打伞破网”等工作。加大对新领域、新业态涉黑涉恶线索滚动摸排力度,针对共享经济、网络自媒体等新兴行业领域涉黑涉恶违法犯罪的新趋势新特点,加大对人、财、物、案件等信息碰撞比对,筑牢网上防黑屏障,切断犯罪利益链条,特别要紧盯非法高利贷问题,清剿金融领域黑恶犯罪,在侦办环节发力,加强线索摸排,保持对黑恶势力的严打高压态势,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,全力维护边疆安宁、民族团结、社会稳定。

  全市与党中央保持高度一致,在自治区党委、政法委坚强领导下,将“扫黑除恶”专项斗争作为重大政治任务,摆到突出位置。副市长、市公安局局长赵剑南同志担任全市公安机关专项斗争领导小组组长,全警种合成作战,每日汇总、每周调度、每月通报。检察院、法院对大要案件提前介入,确保案件快侦、快捕、快诉、快判,造就严打高压工作态势。

  截至目前在全市各旗市区及边防支队抽调52名业务骨干,在森林公安抽调10名警力与市局扫黑办及法制支队共计83人组成呼伦贝尔市公安局“猎鹰”突击队。采取挂牌督办、上提一级、下管一级、异地用警、异地羁押、交叉办案等多种手段,以组合拳的方式侦查办案,充分发挥突击队尖刀作用,全面提升办案效率。

  全市各级公安机关广辟宣传阵地,先后印制《呼伦贝尔市公安局扫黑办致广大市民的一封信》等30余种128万余份海报、传单,发放张贴至村组、嘎查。以市广播、电视台为传媒依托,以“平安呼伦贝尔”微博、微信平台为网络骨干,广场大屏、商用LED字幕为策应,构建专项斗争全媒体宣传体系,全时段、多形式、高频段进行宣传工作。市公安局扫黑办积极协调移动、联通、电信三大运营商,对手机号码归属地为呼伦贝尔辖区的人群采取覆盖性、阶段性发送短信的方式宣传扫黑除恶专项斗争的方针、政策及举报方式。制订发布黑恶线索举报奖励制度,最高奖励标准3万元。通过微博微信及张贴海报的方式发布检举违法犯罪线索的公告,向社会传导公安机关严打黑恶犯罪的决心,坚定群众积极参与扫黑除恶的信心。截至目前,全市共发放各类宣传单100万余份,张贴海报28万余张,悬挂条幅5000余条。在媒体刊发宣传稿件350余篇,通过平安呼伦贝尔微博微信对外发布稿件210余条。

  紧紧围绕重点领域,连破黑恶重大案件。扫除各类基层黑恶,维护“两委”换届政治环境,梳理发现受过公安机关刑事、行政处罚村“两委”干部222名,提交组织部门,该做法被自治区组织部推广。

  在“扫黑除恶”专项斗争的强势推动下,全市社会治安形势迅速向好,呼伦贝尔市委、市政府和公安机关将继续勇于担当,上下一心,对黑恶势力坚决“亮剑”,果断出击。继续发动群众,整体动员、强势宣传;强化线索核查,深耕细作、抽丝剥茧;坚持除恶务尽,深查深挖、严惩黑恶;严格规范执法,打出精品、办成铁案。以扎实的工作业绩,捍卫绿色净土的庄严,守护北国碧玉的纯洁。(苏日图)