当前正值百灵鸟幼雏繁殖期,也是非法猎捕、运输百灵鸟案件的高发期,经常有一些不法分子利用百灵鸟繁殖季节进行非法捕捉百灵鸟雏鸟活动。5月27日,内蒙古呼伦贝尔边境管理支队东乌珠尔边境派出所查获一起非法猎捕百灵鸟案件,缴获百灵鸟雏鸟4只,扣押摩托车1辆,抓获违法嫌疑人1名。

  当天上午,这个派出所接到额尔敦乌拉嘎查牧民电话举报称:有人在他家网围栏内抓捕百灵鸟。接警后,该所立即组织警力前往查处,执法人员乔装进入草原深处,与非法捕猎者进行周旋,终于将正在实施抓捕百灵鸟的违法嫌疑人玉某抓获。目前,这4只百灵鸟已被移交至陈巴尔虎旗林业公安局,案件进一步处理中。

  据了解,百灵鸟属于国家二级保护动物,是草原的代表性鸟类,以草原上的蝗虫、苍蝇等害虫为食。一只百灵鸟一年能捕食3万多只害虫,相当于5个专业人员的治虫量。保护百灵鸟对于维护生态平衡、保护野生动植物多样性、营造健康和谐的生态环境,具有极其重要的意义。(包旭龙 张新启)