通辽市纪委监委聚焦扶贫领域腐败和作风问题,努力提高执纪监督质量,助力推动脱贫攻坚工作。今年1—4月份,全市纪检监察机关收到扶贫领域腐败和作风问题信访举报127件,处置问题线索161件,立案58件,给予党纪政务处分68人,组织处理11人,移送司法机关4人,通报曝光典型案例8批19件。

  完善相关工作制度机制。建立《扶贫领域问题线索移送制度》,加强与扶贫工作领导小组各成员单位之间的联动,健全完善线索移交制度,拓宽线索来源渠道。实行市纪委监委领导班子成员包联地区工作机制,进一步落实了包联责任。实行脱贫攻坚监督工作清单制,涉及脱贫攻坚责任部门的16个派驻纪检监察组有针对性地制定了《脱贫攻坚监督工作清单》,明确了监督什么,怎么监督,有效解决了派驻机构监督不到位的问题。

  领导包案化解重点问题。为有效化解反映扶贫领域腐败和作风问题信访案件,进一步减存量、遏增量,实行了领导包案负责制。一方面市纪委监委机关排查梳理出18件重复访、越级访扶贫领域和民生问题线索,分解落实到市纪委监委各班子成员带案下访,加大对信访事项的跟踪落实,确保所包案处置的扶贫领域和民生信访件处置到位、矛盾化解到位,做到“案结事了”。目前18件全部办结。另一方面,协调督促市信访局将294件、扶贫办将5件扶贫领域信访案件分解落实到市直相关部门、旗县市区包案领导,实行台账管理,推动事要解决。目前已化解121件,其余的也正在积极推进。

  强化日常监督和巡察监督。年初以来,市纪委监委开展扶贫领域专项明察暗访3次,将发现的16个具体问题及时反馈相关旗县党委整改落实。同时,将扶贫领域腐败和作风问题列入巡察重点,启动市委第七轮对农牧、林业、水务等9个部门的巡察,对扶贫办等3个部门的巡察“回头看”。召开巡察工作中期汇报会,听取各巡察组工作汇报,并对巡察工作提出具体要求,通过巡察监督有效推进党委(党组)主体责任和职能部门监管责任。

  督促各地各部门切实整改。针对中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见提出的问题,市纪委监委对有关地区和部门下达了自查自纠通知书,并联合审计部门对自查自纠情况进行抽查,确保问题整改到位。对整改措施操作性、针对性不强的部门党组书记和派驻纪检监察组组长进行了约谈,推进主体责任和监督责任落实。此外,市纪委监委班子成员带队组成8个组,深入旗县市区对巡视整改工作进行督导调研,对发现的问题面对面向地方党委政府进行反馈;组织各派驻纪检监察组对24个职能部门脱贫攻坚责任落实情况开展专题调研,督促相关部门切实履行好脱贫攻坚监管责任。(通辽市纪委监委)