图为揭牌仪式现场。 张玮 摄图为揭牌仪式现场。 张玮 摄

  28日,青城传统老包子制作技艺展示暨技艺保护授牌仪式在内蒙古自治区呼和浩特市举行,传统老包子的现场制作不仅弘扬了中华优秀传统文化,同时传承着内蒙古味道。

  和面、擀皮、拌陷……在现场厨师的精心制作中,一笼笼薄皮大馅、外形美观、汁多爽口的“青城老包子”出现在品鉴台上,在场的市民纷纷品尝,引得一致好评。

图为青城传统老包子制作技艺展示现场。 张玮 摄图为青城传统老包子制作技艺展示现场。 张玮 摄

  青城传统老包子制作技艺传承人代表陈敏向记者介绍道,青城传统老包子用料十分考究,制作工艺复杂。原料选取上等精猪肉、河套石磨面、武川土豆、正宗白芝麻香油、野沙葱等来自内蒙古各地的新鲜食材,采用十几道传统工艺制作而成。

  “青城传统老包子传承到我这里已经是第五代,为了保护和传承这项技艺,2018年我们向呼和浩特市非遗保护促进会提出申请成为市级非遗保护项目,让传统手工艺再度焕发青春。”陈敏如是说。

  呼和浩特市非遗保护促进会秘书长贾宏伟表示,经呼和浩特市非遗保护促进会调研、审定后,认为青城传统老包子制作技艺符合非遗保护项目,决定授予“青城传统包子制作技艺”项目称号并进行授牌。

  据了解,本次活动是“内蒙古味道”系列活动之一。“内蒙古味道”系列活动依托厚重绵长的草原文化底蕴,以高品质、多元化的地域美食为引领,创造旅游新热点。

责任编辑: 罗昕