近年来,扎鲁特旗旗委组织部持续建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门和过硬队伍,注重提高理论素养与业务能力、注重结合教育培训与实践锻炼、注重推进正向激励与负面约束,全力打造忠诚干净担当的组工干部队伍。

  注重理论素养与业务能力“双提升”。充分运用党校、网络平台等,加强组工干部的党性、政治立场、政治水平培养和业务能力培训,引导其通过“组工讲坛”“学习强国”等平台,深入学习党的新思想新理论、党内法规条例、业务知识。以主题党日、周五集中大学习、岗位练兵等活动为载体,深化党性教育,做到学思结合,引导组工干部筑牢理想信念的“压舱石”,切实把对党忠诚落实到做好组织工作的具体实践中。

  注重教育培训与实践锻炼“双结合”。积极开展组工干部教育培训,做好各类轮训班、座谈会、组工讲坛、读书分享会、知识测试、组工信息点评会等,要求每名组工干部结合业务工作讲一次课,同时分享读书心得,相互点评组工信息,外出培训回来交流学习心得,提升组工干部队伍素质,将队伍培养成组织工作一专多能的“多面手”“百事通”。

  注重正向激励与负面约束“双推进”。树立实绩实干的用人导向,将政治素质过硬作为首要条件,专业能力强作为刚性要求,打破论资排辈壁垒、不搞平衡照顾,对专业能力强、工作业绩突出、部内外口碑好的组工干部,优先选拔交流到重要岗位或及时输送出去担当重任,激发组工干部增强专业能力的内在动力;建立日常提醒教育机制、部领导定期谈心谈话制度,对组工干部出现的工作失误、思想波动、工作顾虑等及时进行教育引导和组织约束,对不适合在组织部门工作的,及时作出调整,推荐到更适宜、更匹配的岗位。

  (王红艳)

责任编辑: 罗昕