6月7日至9日是高考的日子,虽然正值端午节法定假日,但由于要担负高考执勤安保任务,所以许多家有考生的民警陪娃考试的心愿也很难实现。包头市公安局于近日发布通知,要求各级公安机关合理安排工作任务,及时安排调休,确保民警能够陪伴孩子高考。这意味着,今年高考期间,包头117名民警可放心陪娃考试。

  “接到通知我特别高兴,感谢领导的关怀!”张全喜是包头市固阳县公安局国保大队的民警,从警二十二年的他,有十多年都在高考期间参加执勤和押送考卷。“原本考虑到自己今年还要在考点执勤,没法在孩子重要的人生时刻陪考,心里觉着挺对不起孩子的。”张全喜说。

  张全喜的女儿在包头市第三十三中学读书,由于他在固阳县金山镇工作,平时生活、学习多由妻子照料,他很少有机会参与,特别是今年扫黑除恶专项行动开展以来,任务更重,休息的时间很少,连周六日都很少有时间陪伴女儿。“高考期间能够陪伴在孩子身边,对我和女儿来说,确实是一件暖心的大事。”张全喜表示,虽然市局党委给他们调休放“陪考假”,但如果单位有需要,他仍会马上归队。

  据包头市公安局治安支队政委贺欣介绍,为了全力创造平安和谐的考试环境,维护高考期间良好社会治安秩序和交通秩序,今年包头已安排10多个警种、近千名警力为全市17个高考考点和近1.5万名考生保驾护航。

  其实,每年高考、中考期间,除了赶考的学子们和熙熙攘攘的家长,全市公安机关负责高考安保工作的民警也时刻在考场执勤、维护秩序。他们或是在防范有人趁乱违法犯罪,或是在巡逻、保护考生家长的安全,或是在站岗,保障考生道路的畅通。但是,民警们也有自己的孩子,他们中有的孩子也正在参加高考。虽然部分民警可以请假,但却没法放假,没法全身心地陪伴孩子考试,更不能像其他家长一样,一直守在校门口,等待孩子自信地走出考场,去见证孩子人生中这一重要时刻。

  据了解,包头市公安局在去年首次给子女参加高考民警安排调休,全市104名民警享受到“陪考假”。今年,包头市公安局进一步落实此项从优待警制度,为了切实让孩子高考民警放假落到实处,市局政治部先期对全市各级公安机关孩子参加高考民警进行摸底,并通知民警所在单位领导和民警本人,要求提前协调摆布警力,切实将惠警爱警举措落到实处。

  包头市公安局行政审批科科长、全国优秀人民警察闫世明说:“我因为负责户籍管理审批。每到高考的时候,总有高考学生丢失身份证的,我们就要马上给制作临时身份证,要进行网上查询等,确保考生按时高考。几十年了,一直没有在高考期间休息过。特别是2007年我孩子高考,我一直在岗位上,没有休息,孩子考的还不错。但是,警察也是普通群众,祝愿参加高考的警察儿女们考出好成绩。”