今年6月是全国第18个“安全生产月”。5月31日,由呼和浩特市安全生产委员会主办,呼和浩特市城市轨道交通建设管理有限责任公司承办的呼和浩特市2019年“安全生产月”活动启动仪式在呼和浩特市地铁一号线火车东站站点举行。

  据了解,呼和浩特市安全生产委员会和相关单位围绕今年“防风险、除隐患、遏事故”的活动主题,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,呼吁全社会和各生产建设单位增强全民安全生产意识,全面提高全体参建员工素质和能力,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,为呼和浩特市创造有序、稳定的安全生产环境。

  启动仪式由呼和浩特市安委办副主任、应急管理局副调研员王立明主持。呼和浩特市安委办副主任、市应急管理局副局长红英指出,安全生产工作事关人民群众生命财产安全、事关社会稳定大局,是一项造福人民的事业。我们要以有效防范和遏制事故为目标,进一步突出重点,强化措施,加强监管,全市安全生产继续保持总体稳定、持续向好的发展态势。同时,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识普及等内容开展系列宣传教育活动,在全社会凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识,为防范和遏制重特大安全生产事故发生,促进全市安全生产形势稳定向好筑牢思想基础。

  呼和浩特市轨道交通公司党委书记、董事长刘占英在启动仪式上表示,当前地铁1、2号线建设正在快速有序推进,地铁建设各部门及各参建单位要严格按照活动方案,扎实开展安全宣传、教育培训、隐患排查治理、应急演练等具体工作。并以“安全生产月”活动为抓手,把地铁工程建设成为“平安工程”、“民心工程”,向全市人民交上一份满意的答卷,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

  据悉,今年的“安全生产月”期间,呼和浩特市将广泛开展安全法律咨询、安全主体宣讲、安全知识竞赛、应急演练、安全体验等群众喜闻乐见、易于参与的活动,大力传播各类安全科普、应急处置知识和技能,同时通过各类媒体资源开展宣传并广泛传播,真正使安全知识和技能走进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所。

  (来源:呼和浩特市应急管理局)