记者从内蒙古自治区人力资源和社会保障厅等部门获悉,为解决基层卫生院全科医生紧缺和缺少执业医师问题,今年内蒙古实施艰苦边远地区全科医生特设岗位计划,将在26个国家级重点扶贫开发旗县首批招聘119名特岗全科医生,按照每人每年7万元的标准予以补助,连续补助4年。

  据介绍,这些全科医生特设岗位专门设置在旗县级公立医疗机构,是派驻乡镇卫生院工作的非常设岗位,不受旗县级公立医疗机构岗位总量、最高等级和结构比例的限制,主要承担预防保健、常见病和多发病的诊疗、病人康复与慢性病管理、健康教育与管理等连续性、综合性、一体化服务等。

  按照规定,内蒙古招聘的特岗全科医生应满足下列条件之一:执业范围注册为临床或蒙医中医类别全科医学专业;经过自治区卫生健康委认可的全科医生规范化培养、转岗培训或岗位培训并考核合格;在二级以上医疗机构从事临床医疗工作2年以上,能够胜任全科医生岗位。

  据了解,内蒙古计划到2020年底,所有国家级重点扶贫开发旗县的每个乡镇卫生院至少有1名全科医生,进一步提升基层医疗卫生服务水平。