奈曼旗青龙山镇,山水如画,风光旖旎。这里山多地少,就发展农业而言,先天禀赋严重不足。然而,勤劳智慧的青龙山人因地制宜、扬长避短,硬是闯出了一条围绕做大做强甘薯产业强镇富民的新路子。

  5月,播种希望的季节,青龙山镇田间地头到处都是忙碌的人们,整地、起垄、覆膜、剪秧、栽秧,一派繁忙热闹的春耕景象。不远处的山上,盛开的丁香花清香四溢。

  青龙山人的甘薯情、甘薯梦

  青龙山镇位于奈曼旗南部,是典型的山区,土地瘠薄,水资源匮乏,但土壤却非常适合甘薯种植,这里的甘薯因色泽鲜艳、口感甘甜深受消费者青睐。

  “从我记事时起,父亲就种植甘薯,我就是吃着甘薯长大的,我自己种植甘薯也有30多年了,把父亲的传统制作粉条的手艺也传承了下来。”得力营子村村民高庆林说。

  得益于独特的土壤条件,青龙山镇农户种植甘薯、从事粉条加工已有百年历史,小小甘薯在山区人心中一直有着深厚的情结。

  “每家种上三五亩地甘薯,除了自己食用外,几家几户联合起来建立小作坊,把吃不了的甘薯做成粉条,寒冬腊月拿到集市上卖了,以换取年货和孩子上学的费用。”得力营子村传统手工粉条制作艺人高庆祥介绍说。虽然产量低、数量少,但这些收入已是当时的青龙山人贴补家用的主要来源。

  像高庆林、高庆祥一样,在青龙山,有很多人漏了大半辈子的粉条,卖了大半辈子粉条。提到甘薯,青龙山人总有一种别样的情怀。

  青龙山的甘薯好、粉条好,但手捧着这块宝贝疙瘩,青龙山人的腰包咋就鼓不起来呢?

  产量低、销售难,这些现实存在的问题使青龙山的甘薯种植和粉条加工始终处于小规模和零散状态。如何让甘薯产业迅速发展壮大起来,青龙山人苦苦思索着、探求着、等待着……

  龙头企业成为甘薯产业发展的新引擎

  2016年,内蒙古腾格里溪农业科技股份有限公司的成功引入,为青龙山人带来致富福音。在腾格里溪公司的主导建设下,青龙山人盼了多年的甘薯致富梦成为现实。

  腾格里溪公司投资6.5亿元,按照“一链四区一基地一车间”的思路规划建设甘薯科技产业园,打造甘薯全产业链,实现甘薯淀粉、全粉、粉条、烤薯、冰薯、薯米、酵素、抗癌素等薯类系列产品工业化生产。目前,已完成投资3.5亿元,建成3170平方米的粉条加工车间、2260平方米的淀粉加工车间,还建设了占地1.4万平方米、5000万斤储存能力的鲜薯贮存库,以及全粉车间、食品加工车间、杂粮加工车间、烤薯车间和60栋樱桃谷大棚。公司具备14440万斤淀粉、1752万斤全粉、1000万斤粉条的生产能力,每年可收购转化10万亩、1.2亿公斤鲜薯,转移安置约300名农村劳动力就业,人均工资收入可达2.5万元以上。

  “有了龙头企业的带动,我们发展甘薯产业的信心更足了,以前怕种的太多卖不出去,现在有腾格里溪公司的技术支撑和售销保障,我就可以放心大胆地干了,我们村的甘薯种植面积从2017年的不足1000亩发展到了现在4000多亩。”互利村党支部书记付永久说。

  在“公司+基地+农户”经营模式的带动下,青龙山镇甘薯种植面积连续三年在3万亩以上。

  “三权分置”为甘薯产业规模发展注入活力

  走进青龙山镇互利村光照农产品加工有限公司,展示墙上几行硕大的标语格外醒目——

  加快推进土地经营权入股,发展农业产业化经营;

  三变:资源变资产 、资金变股金、 农民变股东;

  三化:土地集约化、种植专业化 、产销一体化;

  三共:产业共融、发展共享 、互利共赢;

  ……

  实际上,这些上墙的宣传语,早已在互利村落地生根,见证了这个以甘薯种植闻名的村子,从一家一户“单打独斗”到公司引领集体致富的华丽转身。

  让土地活起来,让百姓富起来。2013年4月,互利村成立了全镇第一家甘薯种植专业合作社。合作社把农民的土地集中起来规模种植,通过争取水利项目,使土地具备水浇条件,改变了过去靠天吃饭的状况。合作社还购买了甘薯加工设备,注册了孙家湾粉条商标,统一销售、统一经营、统一管理,结束了农户散种零卖的历史。

  2018年3月26日,全区第一本农村土地承包经营权证发放到互利村孙家湾组村民刘占文手中。持有这本证书,刘占文可以将自己承包的土地加入合作社,进行流转、入股分红、抵押担保,把土地承包经营权变成“活资产”。土地有了“身份证”,像刘占文一样的村民们吃下了“定心丸”。当年,互利村将全村农户的土地经营权量化为股权入股到光照农产品加工有限公司,走“以地入股、联合经营、按股分红”的路子,通过这种方式,盘活村里的土地,实现了土地变股权、农民当股东、收益保底分红。公司规定每亩土地为1个股,在入股初期,公司为农户按每亩400元进行保底分红,年底产品销售完后,按约定进行二次分红。土地入股到公司后,农民还可以到公司务工,实现了“农民变工人”,全村仅劳务一项就可实现人均增收2000元以上。2018年,入股到公司的23户贫困户实现了集体脱贫。

  产业联动让小甘薯谱写大文章

  青龙山镇依托甘薯科技产业园建设,大力开展棚户区改造和移民搬迁工程,吸纳人口近2000人,有力推动了小城镇建设和旅游业发展。

  “真没想到,我这辈子还能住上楼房,比原来的生活条件好太多了,有了青龙山镇甘薯科技园区,我搬到镇内生活也就不用愁了,我现在在腾格里溪每月可以收入2000多元,我爱人在园区内务工也可以收入3000多元,生活有了保障,接送孩子也方便多了。”青龙山镇向阳所村建档立卡贫困户陈秀华高兴地说。

  青龙山甘薯产业的发展,带动关联产业蓬勃兴起。青龙山粉条获得国家生态原产地产品保护、国家级农产品地理标志,远销北京、上海等大都市。围绕“吃、住、行、游”,青龙山镇举办了形式多样的丰收节、樱桃节、休闲观光、餐饮住宿、摄影大赛等活动,推进甘薯产业与旅游业有机结合,打造青龙山洼——陈国公主墓——八虎山庄——甘薯科技产业园旅游线路,建设甘薯田园综合体,以满足不同市场、不同层次人群的需求。青龙山人的甘薯致富梦已逐渐照进现实。

  李树刚