5月5日下午,扎鲁特旗嘎达苏种畜场职工孙某某来到当地派出所报案称,停在家门口的一辆摩托车不见了,车后座有一帆布袋子,里面装有雨衣、雨裤、水鞋等物品。民警到达案发现场后从孙某某和邻居家的视频监控中看到,摩托车被偷走的时间为13时9分,偷摩托车的是两名中年男子。偷摩托车的人往鲁北镇方向走的可能性较大。民警带着孙某某顺着沿途视频监控指引的方向来到了鲁北镇,开始在主要街路上寻找。16时43分,民警们终于在鲁北镇东步行街附近发现了被盗的摩托车,而骑车人正是视频监控中偷走摩托车的一名男子。

  经讯问,该男子承认摩托车是他和老乡一起偷走的。男子叫范某某,扎鲁特旗香山镇某村人,现在鲁北镇租房居住,长年靠打零工生活。案发当日中午,他和老乡在租房内喝酒。酒足饭饱之后,老乡提出到嘎达苏种畜场偷只小鸡吃,范某某同意了。于是,二人共骑一辆摩托车来到嘎达苏种畜场。溜了几圈之后,没有发现小鸡。就在这时,二人发现孙某某家门口停放着一辆摩托车,车钥匙还留在上面。二人贼心顿起,范某某把骑来的摩托车交给了老乡,而自己则骑上院门口停着的摩托车扬长而去。回到鲁北镇租住的房屋后,范某某把上衣换了,然后骑摩托车上街去兜风,没想到被民警们抓个正着。随后,范某某的老乡也被传唤到公安机关。目前,二人已被刑事拘留,此案正在进一步审理中。 □宁大吉