科尔沁区认真贯彻执行“三会一课”制度,制定“会前准备”“会议召开”“会后整改”标准,确保组织生活严肃规范。

  坚持问题导向,明确五项会前重点。重点查看基层党组织是否专门组织集中学习,是否广泛征求党员、群众意见,交心谈心是否深入具体,查找问题是否落细落小、党支部是否召开支部委员会提前开展批评和自我批评,支部民主评议党员是否具体可操作,对前期准备不充分的一律不允许开展后续工作。

  坚持务实导向,侧重五个重要环节。明确召开组织生活会要包括5个重要环节,即通报有关情况、评议支部班子、开展批评和自我批评、民主评议党员、作出组织评定。要求各支部开展批评和自我批评时要直奔问题,内容要具体,剖析要透彻,相互批评要放下面子、出于公心、直截了当,不能以提希望代替点问题,不能以工作建议代替批评意见。

  坚持整改导向,落实五项关键举措。把解决突出问题,增强组织凝聚力、向心力和战斗力作为召开组织生活会的最终目标。要求各基层支部在组织生活会后,及时收集梳理问题和相关意见建议,建立支部和党员问题查摆、项目整改、结果落实“清单台账”,通过建立问题清单、通报有关情况、 立即整改问题、定期报告整改情况、强化督导问责,确保问题整改切实有效。 (柯曲)