年初以来,科左中旗聚焦重点工作,围绕打赢精准脱贫攻坚战,全面整合督查资源,建立党委统一领导、党政齐抓共管、部门协调联动的新督查工作机制,开展常态化、精细化巡回督查,有力促进脱贫攻坚各项工作落地见效。

  整合资源,解决督查力量“弱”的问题。针对原有督查力量相对分散、影响督查合力发挥等问题,该旗改进督查方式,全面整合“3+2+2”督导组力量,建立“大督查”工作机制,下设5个督查小组,促进督查工作从“单打独斗”向“联合作战”、单一推动向多元联动转变,实现督查力量的集中化、专职化。同时,定期组织扶贫办等相关部门对督导组成员重点就扶贫政策等相关业务进行培训,扎实做好督导前各项功课,有效解决督查力量薄弱问题。

  聚焦重点,解决督查方向“散”的问题。坚持把“抓重点、抓焦点、抓难点”作为主攻方向,突出问题导向,坚持点面结合,改变过去督查工作随机性大、频次较高、“指哪打哪”的工作模式,实行重点督查与随机督查、情况汇总与实地督查相结合,采取5个小组集中进驻一个苏木乡镇场,随机入村、直接入户的方式,实地督导脱贫攻坚和中央脱贫攻坚巡视整改,不断提高督查的针对性和时效性。

  定期回访,解决督查力度“软”的问题。扭转原来依靠文件交办、电话微信催办等“蜻蜓点水”督办方式,重点把督查后的整改效果抓在手上,实行日督查、日报告、日通报制度,紧盯问题一个一个解决,切实做到问题不解决、决不放过,对整改不力、限期不改、问题解决不彻底的,严肃追责问责。同时,对在督导过程中发现各苏木乡镇场脱贫攻坚中存在的问题,定期进行跟踪回访,并将督导过程中发现的危房改造、安全饮水、产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等各类问题按照牵头战线进行梳理,反馈给牵头领导和责任部门,推动督导发现问题及时解决,确保事事有回音、件件有落实。

  (特约通讯员 王爱民)