“在高速公路余粮堡服务区,一辆皮卡车与危化品运输车辆发生追尾,导致燃料泄露,引发明火,交通中断,有人员受伤……”随着一声急促的铃声在内蒙古公路交通投资发展有限公司通辽分公司值班室响起,一场考验公路应急队伍抢险保障实战能力,最大限度降低险情灾情的公路抢险救灾应急演练就此展开。

  日前,内蒙古公路交通投资发展有限公司通辽分公司在余粮堡服务区组织开展了2019年内蒙古通辽高速公路危化品泄漏交通事故联合应急演练活动。此次演练活动联合了通辽路政支队、高速公路二支队通辽大队、通辽市公路管理处、科尔沁区消防救援大队、内蒙古民族大学附属医院及中国石油通辽销售分公司等多家联动单位参加,共出动消防车3辆、交警执法车4辆、路政执法车2辆、医疗救护车1辆、工程养护车辆3辆,其他参演车辆10辆。

  整场演练实现了以“演”带“练”的效果,检验了应急预案的实操性,强化了各联动单位的应急处置能力和联勤联动效力,抢险现场,各部门各司其职,迅速进入状态,交通管制、群众疏散、灾情处置等各环节配合紧密,严谨规范。

  文图/记者 沈慧莲 通讯员 田利 吴继梅