4日,记者从呼伦贝尔市文旅部门获悉,为进一步强化旅游安全管理秩序,全面提升旅游服务品质,我市高站位、提意识,以铁的决心、铁的措施、铁的力度,扎扎实实开展铁拳治乱。截至目前,共立案查处12起各类违法违规案件,旅游市场乱象得到明显遏制,铁拳整治,治出了旅游业的“绿水青山”。

  高站位、提意识、明思路。今年全市文化旅游广电系统牢固树立“生态优先、绿色发展理念”,以建设国际化高端旅游目的地为目标,以助力第十四届全国冬运会为重点,以文化旅游服务品质提升年活动为载体,制定《呼伦贝尔文化旅游服务品质提升年实施方案》,启动“文化旅游服务品质提升年”活动,意在持续擦亮“呼伦贝尔”这块金字招牌。

  强举措、抓落实、提质效。今年以来,我市不断加大旅游市场治理整顿工作力度,认真抓好草原旅游无序开发问题整改,继续加大对小散乱景区景点的清理整顿;加大“扫黑除恶”“扫黄打非”工作力度;严格落实《边境旅游暂行管理办法》,开展边境旅游市场秩序专项整治;针对经营性演出票务、不合理低价游、价格欺诈、虚假广告、欺行霸市、强迫消费等顽疾问题实施源头治理。目前,已依法立案处理了一批典型案件,吊销旅行社业务经营许可证1起,查处 “黑导”案件2起,其中1起已经由公安机关刑事立案查处。经过强力整治,组团地区价格有所回升,地接社不接低价团,导游不出低价团,文化旅游市场乱象的到有效遏制,旅游品质提升得到了保障。

  抓沟通、强合力、促平稳。今年,市文化旅游执法部门开展了春季旅游市场专项整治行动,联合旅游警察支队重点对旅行社组织不合理低价游问题进行了执法检查,在机场形成了常态化的执法检查,从旅游团队源头上排查线索,规范合法经营旅游业务,保障游客权益不受侵犯。加大对“黑社、黑导、黑车、黑店”的查处力度,严厉打击强制游客消费购物、低于成本接待游客团队、向导游收取费用等违法行为的查处力度。目前,已经建立了全市旅行社和导游员监管服务平台,及时发布执法检查工作信息,加大查处曝光力度,并为旅行社和导游员提供业务咨询、法律法规解答、举报投诉受理等服务职能。保持高压态势,加大联合整治力度,发现一起查处一起,绝不姑息,不断消除低价游的负面影响,确保呼伦贝尔市文化旅游市场平稳有序。(张玮 包艳梅)