为推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,着力发现和解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,规范党内政治生活、净化基层政治生态,鄂尔多斯坚持试点先行,由乌审旗在全市范围内先行先试,探索巡察向嘎查村(社区)一级“神经末梢”延伸,切实解决正风反腐“最后一公里”问题。

  组建专人专库,专事专办。组建嘎查村(社区)巡察兼职干部人才库,将苏木镇纪委监察办、民政办、农牧业服务中心、财政所等熟悉农村牧区党务、财务管理、工程建设、涉农涉牧政策方面的人员优选入库、加强专兼职人员培训,严肃巡察纪律,打造忠诚干净担当的巡察干部队伍,力争“让专业的人办专业的事”。

  确定巡察重点,直击民心。把民心作为最大的政治,重点巡察嘎查村党组织建设是否坚强有力,人民群众生产生活条件是否明显改善,群众的民主政治权利、正当利益是否得到保障和落实,生态环境污染是否有力整治,精准扶贫是否落实到位,嘎查村级各项事务是否公开透明,村干部用权行为是否得到有效监督,意识形态工作在基层是否得到落实,社会主义核心价值观是否得到弘扬等。

  创新巡察方式,纵深推进。以镇带村,将一个苏木镇所有嘎查村(社区)作为一个巡察对象,巡察组进驻后要一次巡完所有嘎查村(社区);突出某项重点工作或重要内容,对问题类型相近的嘎查村(社区)党组织组合进行巡察;对农村牧区工作中巡察出的问题,向上延伸对旗直涉农涉牧部门(单位)开展延伸巡察,深入了解相关情况;对本届旗委已巡察的嘎查村(社区)党组织适时组织“回头看”,进行再监督、再发现、再震慑。

  实施清单管理,对账销号。依据每个嘎查村(社区)的不同情况,量身定制“1+N”巡察任务清单,“1”即聚焦政治巡察列出“六个围绕、一个加强”共性清单,“N”即聚焦“三重一大”事项、惠农惠牧政策、脱贫攻坚、扫黑除恶、污染防治、重大风险化解、“三资”管理、工程项目建设和拆迁征补等不同领域制定的个性清单。对照清单开展巡察,实行巡前对单剖析、巡中对单查找、巡后对单梳理、反馈对单认领、整改对单销号管理机制。(鄂尔多斯市纪委监委)