为推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,不断净化基层政治生态,科左后旗纪委监委持续发力全面加强村级监督体系建设,切实打通基层监督“最后一公里”。

  该旗强化嘎查村村务监督委员会的监督作用。年初以来,共开办3期培训班,对全旗262个嘎查村监督委员会主任进行“三务公开”、集体经济账目监管、党风廉政建设等方面业务培训,进一步明确职能定位、职责任务、工作程序,提升履职能力,确保做到会监督、敢监督、真监督。发挥嘎查村监察联络员的“探头”作用。全旗共聘任嘎查村级监察联络员263名,作为党风廉政建设的基层“监督员”,随时随地深入到群众当中,听民声解民意,提出监察监督工作建议,有效化解矛盾纠纷,促进监察工作不断向基层拓展和深入。发挥苏木镇纪委、派出监察办公室的指导作用。各苏木镇纪委和派出监察办公室定期深入所辖嘎查村,对村务监督委员会和村级监察联络员进行业务指导,提升工作水平和履职能力,消除村级监督当中的“本领恐慌”,提升日常监督监察的底气和信心。

  (特约通讯员 张丽霞 通讯员 杨晓东 薛媛)

责任编辑: 罗昕