中新网内蒙古新网1月1日电(刘向武、董美鲜、李樱桃)12月29日下午3点,“梦想远方读书会”——刘巧玲《汉鼎之光》读者见面会在内蒙古新华书店图书大厦隆重举办。

  现场与会嘉宾纷纷发言,他们讲述的一个个鲜活事例令“全国脱贫攻坚模范”武汉鼎的形象熠熠生辉,打动了驻足聆听的众多读者。内蒙古农业大学、内蒙古师范大学的学生争相与作者互动,围绕如何作出职业的最终选择、如何为社会做更多贡献、怎样参与脱贫攻坚、创作的灵感来源等向作者提出了问题,刘巧玲女士都作了精彩的回答。

  令人印象深刻的是,刘巧玲女士为了本书的写作,她走村串户,深入田间,与村民拉家长、说心里话,用文字和录音获得了大量的真实材料。仅创作前整理录音材料一项工作就用了一个多月的时间,充分反映了刘巧玲女士在创作中坚守的工匠精神。

  《汉鼎之光》是一部讲述“全国脱贫攻坚模范”武汉鼎事迹的长篇报告文学。该书的创作不落窠臼,从“源于苦难的‘人性之光’”、“殚心竭虑的‘创新之光’”、“爱心点亮的‘惠民之光’”、“脱贫致富的‘科技之光’”、“展望未来的‘教育之光’”、“不忘初心的‘信仰之光’”和“穿越山坳的‘引领之光’”七束光着笔,报告了武汉鼎开展扶贫工作的先进事迹。

  武汉鼎是呼和浩特市清水河县畜牧局退休干部。他先后在清水河县的5个乡镇、15个行政村、30多个自然村推广农牧新品种和新技术,因地制宜,优化产业结构,带动当地12000多人脱贫致富;他每月拿出退休金的1/3用于扶贫,先后帮助贫困学生和孤老病残100多人。党的十八大以来,已是耄耋之年的武汉鼎,积极响应中央脱贫攻坚号召,砥砺前行,长期驻村帮扶大阳坪、老牛坡、座峰3个贫困村。目前,3个村均已脱贫出列,100多户300多贫困人口脱贫,人均年收入在8000元以上。

  2018年12月,中华人民共和国人力资源和社会保障部、国务院扶贫办授予武汉鼎同志“全国脱贫攻坚模范”称号。

  作者刘巧玲,笔名舒文,女,中共党员,呼和浩特市作家协会副主席。自治区第七届、第八届文代会及作代会代表。内蒙古党委宣传部、内蒙古大学第五期文学理论暨文艺评论高级研究班学员。代表作有《福姥姥》《柳暗花明》《小勇士波比》《富泽桑梓梦》等。(完)