图为查获现场(梁晓虹摄影)图为查获现场(梁晓虹摄影)
图为查获现场(梁晓虹摄影)图为查获现场(梁晓虹摄影)

  中新网内蒙古新闻1月9日电 (李爱平 梁晓虹)1月9日二连海关辑私分局对外发布:该局成功破获林某等人涉嫌走私贵重金属案,查获涉嫌走私出境白银30千克、价值11.54万元,2名犯罪嫌疑人被采取取保候审强制措施。这也是二连海关缉私分局建局以来破获的首起走私白银刑事案件。

  2019年12月6日11时许,二连海关现场关员在二连浩特公路口岸客车出境通道,对犯罪嫌疑人蒙古国公民图某驾驶出境的蒙古籍客车进行机检,发现机检图像异常。经现场关员与该局民警共同人工查验,发现车辆后部放置的行李包内藏匿有疑似银质金属颗粒30.05千克,系图某受犯罪嫌疑人林某委托藏匿意图走私牟利。经相关机构鉴定,银质金属颗粒银含量为99.76%,直径为2—3毫米的颗粒状银粒,已达到刑事立案标准。

  二连海关缉私分局侦查科科长冯卫津介绍,走私白银属于违反海关法规、逃避海关监管,非法运输、携带、邮寄国家禁止出口贵重金属,破坏国家对外贸易管理的行为,需要承担刑事责任,构成走私贵重金属罪。(完)