本报讯(记者 王晓飞 通讯员 丁佳禾) 2019年,通辽经济技术开发区以稳增长、调结构、促转型为目标,通过强运行、扩投资、优服务等举措,全力推进工业经济提质增效。

  内蒙古蒙牛乳业科尔沁有限责任公司投资900万元对学生奶生产前处理工艺进行技能改造,增加30m3与40m3超高温无菌罐两个,已建成投入使用。超高温无菌罐的建成不仅彻底解决了工厂杀菌机生产过程中牛奶受热时间长,造成乳果糖、糠氨酸超标的问题,符合优质乳工程的要求,还提高了3台学生奶灌装机的生产效率。该公司通过技能改造、加大研发投入力度等措施,集聚技术、资本、人才等要素,企业转型升级稳步推进。目前,具有国际先进水平的17条生产线已全部满负荷生产,日处理鲜奶达670吨,产品远销全国各省市,实现销售收入14.99亿元,较上年增长19.82%。

  如今,像蒙牛乳业这样富有发展活力的企业,已成为开发区传统产业“老树发新芽”典范。开发区立足招大商、招好商,围绕五大产业链的延伸和产业集群的形成,积极引进大项目、好项目。同时按照“一体两翼”发展新模式,围绕发展草原生物提取产业,重点在绿色种养殖、草原生物提取、民族特色食品、绿色有机食品上下功夫,发展“接二连三”的“大一产”。

  总投资1.1亿元的内蒙古粤蒙豆业杂粮杂豆精深加工项目是开发区草原生物提取产业链的又一力作,实现了当年建设、当年投产。该项目建设4条机器人智能杂粮杂豆筛选加工流水线,产品主要出口日本、韩国以及欧洲等国家和地区,国内销往北京、上海等地。项目正式运营后,年可实现销售收入2.4亿元,带动农户增收1亿元,力争打造成为蒙东乃至东北地区最大的杂粮杂豆生产加工及进出口企业。

  开发区高新技术产业园区规划建设中心主任米景峰介绍,这个项目是园区的重点项目,项目从开工到投产用了5个多月的时间,项目建设中派专人服务企业,领办代办盯办,为企业办理各项相关手续,用保姆式的服务为企业节省时间,使企业专心研究生产运行,营造良好的营商环境。

  开发区统筹抓好工业稳增长,积极应对经济下行压力,通过加强经济运行监测、壮大提升规模总量、推进项目入库、谋划发掘技改新项目、加大企业精准帮扶力度等关键举措,以产业定位精准化、产业发展生态化、招商体系专业化、优惠政策个性化、基础配套社区化、园区竞争平台化等策略,整合资源、提升竞争力,深入推进产业结构调整,促进企业转型升级,实现了工业从粗放向集约、数量向质量、规模向效益的转变,加快推进工业转型升级、提质增效。