中新网内蒙古新闻1月9日电(记者 张林虎)8日,2020内蒙古专业市场高峰论坛在呼和浩特市举行。来自区内外800多名经济界人士和专家学者、商协会负责人和企业家代表结合内蒙古专业市场运行情况进行了深入研讨和交流。

  论坛由内蒙古体制改革研究会副会长王中华主持,徐震宇、李岳清、樊小平、罗晓鹏、谢林燊等人从各自从业经验和研究领域出发,探讨内蒙古乃至中国专业市场的未来,并提出专业市场当前存在的问题,给专业市场未来的发展方向提供了诸多思路。

  论坛期间,内蒙古物流商会会长谢林燊作“内蒙古自治区专业市场的转型图景”主题演讲,并提出数字经济的未来图景是新消费生态之城,解读了新消费生态之城的三个层次结构。浙江工商大学中非经贸研究院院长赵浩兴从经济学层面探讨了内蒙古专业市场发展升级,通过5S创新模式对内蒙古专业市场发展提供了宝贵意见。

  “世界咖啡”深度会谈探讨了“共创内蒙古专业市场未来”的发展期望,围绕利益共同体、传统专业市场竞争力、新型购物模式、万商·元福城投资价值、未来发展愿景等议题,与在场800余位嘉宾一起匠心汇集。

  内蒙古工商业联合会副主席贺立军表示,专业市场有力的服务了经济发展,但在商业模式不断创新的大潮中面临巨大挑战。对此,政府出台相关方案,推动市场转型,并提出线上线下融合、进口出口互动、境内境外相通三个发展关键词,为专业市场的发展、创新指明方向。

  据悉,本次论坛以“新市场 新模式 新发展”为主题,旨在深入研讨内蒙古专业市场发展近况及未来发展方向,激辩实现内蒙古经济高质量发展的突围之道,进一步为内蒙古经济高质量发展建言献策。(完)