图为边检总站民警图为边检总站民警

  中新网内蒙古新闻1月9日电(张志敏)社会治理是国家治理的重要方面,加强和创新社会治理,也是建设更高水平的平安中国的必然选择。党的十九届四中全会明确将“坚持和发展新时代‘枫桥经验’”写入《决定》。

  内蒙古出入境边防检查总站肩负着筑牢祖国北疆安全稳定屏障的神圣职责使命。1998年,草原110应运而生,成为维护边境安全稳定的重要纽带和手段。2016年,草原110被中央政法委评定为新时期全国综治典型,称赞“南有枫桥经验,北有草原110。”

  历经22年创新发展,草原110 逐步升级为立体化边境防控体系。从林海雪原到草原戈壁,内蒙古边检总站针对边境口岸经济社会发展和形势任务需要,不断充实草原110体系建设,结合驻地实际相继探索推出“四所联调”“蒙古包哨所”“党员中心户+警务室”、北疆警地联动综治服务中心、强边固防直通车等一大批民生警务的亮点品牌,与边疆各组群众守望相助,团结奋斗,共同捍卫祖国北疆36万平方公里边境管理区、4200公里边境线的安全和谐稳定。

  守望相助的“堡垒户”

  深冬的内蒙古阿拉善盟额济纳旗,苍凉漫漫,辽阔壮美。1月1日新年第一天,“居边护边堡垒户”根登像往常一样驾驶摩托车,顶风穿行在赛汉陶来苏木边境沿线,不时停车观察着周围情况,这样的巡逻工作,他每天都会进行一次。

  作为“草原110”的职能延伸和有机组成,阿拉善边境管理支队“居边护边堡垒户”是从边境一线常住户中选取、发展和建设的一支重要群防群治力量,已达到34户,覆盖了阿拉善10万平方公里边境辖区所有重点地段和重要区域。累计协助边境派出所开展边境一线巡逻900余次,收集和反映治安信息1000余条,劝阻外来抵边人员50余人次,救助交通事故12起、20余人,构筑起一条警民守望相助、携手严打违法犯罪的铜墙铁壁。2019年12月4日,“居边护边堡垒户工程”获评内蒙古“十大法治事件”。

  2019年,内蒙古边检总站积极应对边境地区人口“空心化”加剧问题,鼓励边民抵边爱边、居边护边,围绕辖区实际,创新实施“居边护边堡垒户”工程、“蒙古包哨所”“党员中心户+警务室”“草原110联防队”等群防群治举措,壮大护边员队伍达4000人规模,并涌现出“全国道德模范”阿迪雅、“永不挪位的生命界碑”钢巴图、“居边护边堡垒户”尼玛等众多优秀护边员,辖区各族群众将心比心、以心换心,像石榴籽儿一样紧紧抱在一起,与民警共同筑牢安定团结基石。

  辖区平安的“移动哨”

  2019年10月20日,锡林郭勒边境管理支队联合自治区公安厅专业排爆力量,经过6小时的地毯式探查和徒手挖掘,起获并成功销毁二战时期遗留炮弹和手雷186枚,一个潜藏在地下多年的巨大安全隐患成功消除。

  这些遗留炮弹和手雷,是锡林郭勒边境管理支队民警在边境地区巡逻时发现的。锡林郭勒盟地域广袤,冬季较长,且气候寒冷,每年四五月份仍然有降雪。而大雪封路、车辆人员被困、牧民牲畜丢失等情况时有发生。针对这些情况,该支队进一步拓展“草原110”覆盖面,创新设立“马背警队”,补齐边境管控治理“短板”,打通了边境管控的“最后一公里”。

  2019年,内蒙古边检总站全面推进“三转三建设”,优化升级“草原110”融入立体化治安防控体系,主导推动《内蒙古自治区边境管理条例》纳入2020年自治区人大立法审议项目。依托草原110立体化边境防控体系,打掉涉黑组织2个、恶势力犯罪团伙10个,抓获犯罪嫌疑人68名,破获总站首起骗取签证组织他人偷渡案、邮寄毒品案、贩卖毒品案,全链条打掉“9•19”跨境走私犯罪团伙,收缴枪支222支、子弹近4万发,破获刑事案件132起、查处治安案件3839起,同比上升36%和58%,破获毒品案件14起,缴获毒品5098克,有力维护了边境口岸持续安全稳定。

  枫桥经验的“践行者”

  2019年4月17日,兴安边境管理支队“雪城义警”群防群治组织首批100余名队员授旗启动仪式在阿尔山市举行。9支各具特色的“雪城义警”相应成立分队,各行业领域的志愿者和热心群众积极参与辖区平安共建工作,边境派出所执法执勤和服务群众工作更接地气,形成了多元化矛盾化解、全方位平安守护、零距离服务群众的警民共建共治共享的社会治理新局面。

  成立以来,“雪城义警”已为各边境派出所提供有效警情信息216条,协助查破案件50余起、抓获网上在逃人员6名、收缴口径步枪2支、子弹2000余发、管制器具80把(个),协助民警化解纠纷235起,救助遇险、遇难人员80余人,为群众挽回经济损失高达90多万元,使边境警务力量的手更长、眼更明、鼻更灵、耳更聪,成为了边境管控的“顺风耳”和“千里眼”。

  去年以来,内蒙古边检总站率先推进“三大体系”建设,不断延伸边境管控触角,探索推出“雪城义警”“强边固防直通车”、综治“乌日特”、“草原枫桥+邻里守望”等基层警务模式和群众工作法,累计收集各类治安信息6000余条,化解社会矛盾1965起。总站和7个支队、18个大队领导进入同级边防委员会,与海关签署“构筑祖国北疆两个屏障”业务合作备忘录,协调14家央企、国企共同加强边境基础设施建设,草原110建设进一步融合升级,逐步形成多部门协作、跨地区联合、军警民一体的管边控边新格局,为建设平安边境、和谐北疆汇聚起更强大的力量。(完)