新华网呼和浩特1月12日电(郝芳芳)在此间举行的内蒙古自治区两会上,自治区主席布小林在作政府工作报告时说,2019年内蒙古完成隐性债务年度化解任务的270.7%。全区政府债务率可退出红色风险等级。

  布小林说,2019年内蒙古实行风险等级评定,强化政府债务管理,隐性债务完成年度化解任务的270.7%,“十个全覆盖”拖欠工程款全部清偿。投放纾困基金和风险防控基金257.4亿元,支持65家企业化解债务风险。清理拖欠民营企业中小企业账款672.9亿元,超额完成年度任务。

  此外,在中央支持下,内蒙古妥善处置了包商银行风险。在多家金融机构支持下,公路投资公司债务实现重组,包钢集团77.35亿元市场化债转股落地,全区市场化债转股总金额234亿元,企业债务风险明显降低。

  2020年,内蒙古将继续加强政府债务管理,进一步完善考评机制和奖补政策,确保完成年度化解任务。同时,稳妥处置地方法人金融机构风险,完成包商银行股权重组。严厉打击非法金融活动,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。