新华网呼和浩特1月11日电(徐梅) 1月11日,内蒙古自治区政协十二届三次会议 “委员通道”正式开启。

  首场“委员通道”共邀请2名住区全国政协委员和4名自治区政协委员,分别围绕草原生态发展及保护、牧业产业发展、促进农牧民持续增收、生态治理、扶贫、乌兰牧骑等主题接受了记者的采访。

“委员通道”现场。新华网 杨腾格尔摄“委员通道”现场。新华网 杨腾格尔摄

  关注内蒙古草原生态保护和发展的全国政协委员、内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司董事长王召明介绍,蒙草公司通过建立草原原生种子资源库体系,并对种子资源库体系进行了细分,让草原生态系统修复过程更加精准、更加科学。

  重视农业生态建设的内蒙古自治区政协委员、内蒙古自治区农牧业科学院院长路战远介绍,2019年内蒙古自治区粮食产量达到730亿斤,牛羊肉产量达到260万斤左右,牛羊肉产量和牛奶产量都位居全国首位。内蒙古的农牧业为国家粮食安全和生态建设以及农畜产品的有效供给,做出了重要贡献。

  内蒙古自治区政协委员、内蒙古东达蒙古王集团有限公司总裁赵智强建议,在发展生态产业和扶贫相结合时,要走规模化生产、产业化配套、系统化分割、专业化经营、现代化管理、资本化运作的六个驱动模式。同时要将种养相结合、产供销一条龙,同农贸一体化联合,走立体化发展模式,推进农牧业生态以及扶贫产业共同发展。

“委员通道”现场。新华网 杨腾格尔摄“委员通道”现场。新华网 杨腾格尔摄

  内蒙古自治区政协委员、巴彦淖尔广播电视台首席主持人娜木罕建议,作为世界灌溉工程遗产的河套灌区,要大力发展现代农业,将农产品质量提上去。同时向广大青少年宣传遗产保护的知识,让生态优先、绿色发展的理念在他们的心中深深扎根。

  内蒙古自治区政协常委、自治区妇联副主席梁淑琴说,希望通过“布丝瑰”行动计划推动民族服装服饰元素化、生活化、产业化,从而解决这个行业所遇到的困难和问题,吸引更多的女性特别是贫困妇女加入到产业中,助力脱贫攻坚和创业就业。

  全国政协委员、锡林郭勒盟苏尼特右旗乌兰牧骑演员哈斯塔娜说,今天在草原上活跃的乌兰牧骑与我们的前辈们一样,队伍短小精干、队员一专多能、节目小型多样、装备轻便灵活。乌兰牧骑和其他文艺团体不一样,能把演出、宣传、辅导、服务、创作、创新,融为一体。也正是因为这些,草原上牧民特别喜爱乌兰牧骑。

“委员通道”现场。新华网 杨腾格尔摄“委员通道”现场。新华网 杨腾格尔摄

  据了解,本届政协会议共举行2场“委员通道”,共有12名委员亮相。