新华网呼和浩特1月12日电(郝芳芳)内蒙古自治区十三届人大三次会议12日上午开幕。自治区主席布小林在向大会作政府工作报告时说,内蒙古在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时,坚持问题导向,通过“四个着力”,积极回应群众关切。

  布小林说,2019年,内蒙古着力解决办事难问题,打破信息壁垒,基本建成政务服务一体化平台,自治区本级行政权力事项由3278项压减到947项,压减71%,市场准入、项目审批等500多项政务服务实现一站式办理。

  着力解决房地产、安全生产等领域存在的突出问题。2019年,内蒙古落实属地责任,解决房地产办证难、入住难、回迁难遗留问题88万套,完成60%。针对锡林郭勒银漫矿业和乌兰察布东兴化工安全事故,认真反思工作中的不足,开展了矿山安全突出问题专项整治,组织专业人员对化工企业进行安全评估。

  内蒙古还着力防范化解政府债务和金融风险,全区政府债务率可退出红色风险等级;着力推动补短板,高铁、航空、能源等一批重大项目取得突破。