图为启动仪式现场。图为启动仪式现场。
图为开班理论课现场。图为开班理论课现场。
图为实操体验活动。图为实操体验活动。

  中新网内蒙古新闻1月10日电(记者 张林虎)1月10日,由内蒙古自治区残疾人联合会承办、阿拉善盟残疾人联合会和阿拉善盟教育体育局协办的“第四届中国残疾人冰雪运动季”残疾人社会体育指导员培训班在阿拉善左旗开班。

  据了解,本次培训班采取理论和实操相结合,为期1天半。在课程设置方面,除了群体项目拓展实操体验活动外,还新添了实地观摩,安排了残疾人体育健身示范点组织建设与实施、残疾人群众体育的发展与指导、特奥融合运动概述及组织实施、残疾人冰蹴球和旱地冰壶培训等内容。

  开展残疾人冰雪运动季既是助力2022北京冬奥会的一项重要举措,同时也是广大残疾人朋友展示自强不息、热爱生活、超越自我的重要舞台。对进一步在全区推广残疾人冰雪运动,满足残疾人群众日益增长的冰雪运动需求具有重要意义,对于提高残疾人参与冰雪活动的覆盖面和参与率起到积极的推动作用。

  仪式结束后,到场的残疾人在工作人员和志愿者的帮助下开展了冰蹴球、旱地冰壶、健身指导员初级滑雪、迷你越野滑雪、滑冰等群体项目拓展实操体验活动,让更多的残疾人朋友感受到了冰雪运动的乐趣,增加了对冰雪运动的喜爱。

  此次培训班的举办,不仅使残疾人尽享冰雪运动带来的快乐,还培养了一批残疾人体育指导员,推广了残疾人大众冰雪运动,为残疾人参与全民健身活动带来了积极影响。(完)