本报讯(特约通讯员 张晓静 通讯员 梁宇 李珊珊) 近年来,霍林郭勒市检察院高度重视未成年人犯罪预防和涉罪未成年人的教育、感化、挽救工作,坚持“规范司法与人文关怀有机统一”的工作理念,不断创新工作方式、推陈出新,充分发挥案前预防、案中关怀、案后帮教的积极作用,打造出了具有本地特色的未检帮教基地——朵兰驿站。

  “检察官姐姐,我拿到大学录取通知书了,感谢你们的帮助,让我圆了大学梦。”小志(化名)收到录取通知书的那天,第一时间将这个好消息告诉给承办其案件的检察官们。这令人欣慰的一幕,是霍市检察院致力于凝聚社会力量建立涉罪未成年人帮教基地,坚持精准帮教,让涉罪未成年人早日步入正轨最真实生动的写照。

  打基础建载体,朵兰驿站播种光明。在强化专业化办案与社会化帮教有效对接的基础上,该院朵兰未检坚持以人为本,与未成年人心理健康辅导站共同搭建帮教平台,传递社会和亲情的温暖。该院以朵兰驿站为载体,依托心理咨询人才库及社会爱心志愿者,针对不捕、附条件不起诉、相对不诉的涉罪未成年人、临界未成年人以及未成年被害人,有计划、有针对性地开展心理疏导、亲职教育、学习培训、社会实践等各类活动。

  明职能强作用,朵兰驿站保驾护航。朵兰驿站设在青少年活动中心,开设了各类适合未成年人的培训班,是校外未成年人学习教育、开展活动的重要场所,检察院在此悬挂朵兰信箱,并配有“朵兰·未检”微信公众号二维码,通过线上线下的方式接收、倾听未成年人心声,拓宽未成年人案件线索来源,延伸未成年人检察监督职能。同时,充分利用未成年人心理健康辅导中心、培训教育机构以及专业的心理咨询师、心理测评设备等有效资源,提升帮教水平,做好未成年人教育、感化、挽救工作。

  抓落实见成效,朵兰驿站点亮未来。2019年以来,该院已对11名涉案未成年人开展了帮教工作,帮助4名未成年人重返校园,其中1人顺利考入大学,1人考入重点高中,同时对5名未成年被害人开展了一对一专业心理疏导,帮助其走出心理阴霾。