本报讯(记者 卓琳 通讯员 郑继生 赵雅青)  2019年,霍林郭勒市坚持稳中求进总基调,实施质量提升行动,推动战略新兴产业集聚、传统优势产业升级、主导产业延伸链条。

  在内蒙古联晟新能源材料股份有限公司1号厂房里,三台冷轧设备正在满负荷运转,目前企业可以生产厚度在7—0.2毫米的铝板,每天可生产1000吨左右,这种铝板作为铝箔坯料或工业板材,在江浙市场订单供不应求。公司冷轧分厂厂长助理高明强介绍,目前产品主要向高精尖方向发展,现在一期年产24万吨左右,今年3号厂房设备安装调试后,有望达到30万吨。

  一边在满负荷生产,另一边紧抓工期不松懈。霍市地处我市最北端,冬季漫长而寒冷,给项目土建工程带来了诸多限制。联晟公司施工团队抢抓工期,积极克服天气条件带来的不利影响,目前,总投资18亿元的联晟年产15万吨高精宽幅超薄铝箔项目也进入设备安装阶段。公司装备部部长张永生表示,气温低给项目建设带来不少困难,但是大家都在想办法解决,克服困难,尽量往前赶进度。“目前,第一台铝箔轧机、20台退火炉都在安装,预计今年春节前,主体部分全部安装完。”张永生说。

  联晟年产15万吨高精宽幅超薄铝箔项目建成后,可年产厚度0.01—0.09毫米铝箔5万吨,年产厚度0.006—0.009毫米铝箔10万吨,这种铝箔就是市场上广泛用于食品包装和药品包装的双零箔,与传统铝卷相比,双零箔的价值翻了数翻。项目建成后,可就地转化联晟公司现生产的铝板带材15万吨,将有力推进企业和霍市煤电铝产业链进一步延伸。

  近年来,霍市紧紧围绕高质量发展,加快推动产业转型升级,基本形成了“利用低热值褐煤发电——构建多能互补、多点支撑、多网运行、多元消纳电力格局——以直供铝水加工高端铝材产品——循环利用废弃资源”的“煤电网铝加”循环经济产业格局。看中了霍市的产业集群优势,国内铝加工龙头企业之一的江苏鼎胜集团选择将自己的生产基地重心向这里转移,2018年年末,将原资金链断裂、濒临停产的万祥铝业进行注资盘活,成立了信兴新能源材料有限公司。

  内蒙古信兴新能源材料有限公司副总经理高广荣告诉记者,公司通过煤电铝一体化发展,铝水、电以及生产成本都要比南方低,未来的发展方向是将生产的坯料和生产基地的重心向内蒙古转移。该公司的成立不仅对原有的12条铸轧生产线进行淘汰和升级,还筹备新建7条工艺先进的铸轧生产线。目前,企业生产的铝板经过集团总部加工后,远销韩国和土耳其等国。“目前我们这两条生产线是国内最宽的生产线,宽度可以做到2350毫米,现在同我们合作比较多的有特斯拉、比亚迪等电动汽车生产企业,另外三星、松下等公司都与我们有业务往来。”高广荣说。

  坚定走以“生态优先、绿色发展”为导向的高质量发展新路子,以优质项目打造产业集群,着力构建现代化产业体系。2019年,霍市紧紧抓住煤电铝主导产业的“终端”,大力引进和发展高端铝箔、汽车用铝、铝染料,铝压铸型材等“高精尖”、少冒烟、高附加值的铝后精深加工项目,努力建设全国最大的铝箔轧基地、铝粉铝银浆生产基地、汽车用铝饰品加工基地。全年实施重点工业项目48个,其中续建项目17个,新建项目31个,完成工业固定资产投资63亿元,同比上升4.6%。其中,续建项目全部复工建设,复工率达100%,预计全年完成工业固定资产投资53亿元,占全部工业固投比重的84%;新开工重点工业项目31个,预计可完成工业固定资产投资10亿元。