本报讯(特约通讯员 张丽霞) 近年来,科左后旗充分发挥党建引领作用,凝聚合力推进脱贫攻坚,取得显著成效。先后代表自治区接受国家级扶贫检查7次,均受到好评。

  把精兵部署在主战场。对驻村工作队调整优化,每个重点村至少有3名干部驻村开展工作。通过提拔重用、典型宣传,不断激发扶贫干部的工作热情。2019年提拔重用的102名干部中,73%为扶贫干部。扎实开展“五谈四倾听”“暖心行动”等活动,切实关心关爱扶贫干部。

  全面建强基层党组织。深入开展“五面红旗”争创活动。落实基层党支部书记、党员集中轮训制度。排查整顿软弱涣散基层党组织51个;组建农村牧区合作经济组织党支部21个,建立自然村党小组724个。组织驻村工作队和包联干部开展“服务群众化积案、服务企业勇担当”“联户连心”大走访等载体活动,走访贫困群众2万余人次,帮助解决实际问题7000余件。

  发展壮大村集体经济。204个嘎查村年收入超过5万元,占比达到77.86%;打造了9个市级乡村振兴示范嘎查村,甘旗卡镇莲花吐村入选“全国生态文化村”。

  激发群众的内生动力。通过评选“五美一示范”,引导群众勤劳致富;通过化解高利贷,减轻群众负担;通过建立家庭小账本,解决村民过日子不精细问题;通过开展集体庆寿等活动,倡导乡风文明。“3+2+X”工作模式被评为全市宣传思想文化工作创新案例。