本报讯(记者 白逸男) 1月13日,市政府召开政协重点提案办理情况汇报会,就《关于加强蒙医药人才队伍建设的建议》提案办理情况进行汇报。市政协副主席金孟和出席并讲话。市政协、市政府办公室、市卫健委、市人社局、市蒙中药办相关负责人参会。

  会议指出,各级党委、政府及有关部门要站在抢救和保护蒙医药文化遗产的高度,认真贯彻《中医药法》和《内蒙古自治区蒙医中医条例》,加强领导,增强责任感和紧迫感,促进蒙医蒙药事业发展。各级政府要认真落实国家和自治区政策,制定扶持蒙医药人才培养引进发展的优惠政策,要加大投入力度,将蒙医药事业费列入同级财政预算,为各项工作开展提供经费保障。要优化蒙医人才使用环境,提高蒙医队伍整体水平。要促进蒙医药人才队伍建设,落实好职称聘任、工资福利等待遇,建立健全开放融合、充满生机与活力的人才培养和引进机制,不断优化蒙医药人才队伍结构,坚持和完善名老蒙医“师带徒”制度,开辟人才引进“绿色通道”,加快促进蒙医药人才健康成长。

  据了解, 为贯彻落实国家、自治区民族医药政策,促进全区蒙医蒙药事业又好又快发展,自治区政协、市卫健委、 农工党通辽市委组织相关专家组成调研组,就我市蒙医药人才队伍建设的基本情况、存在困难和问题进行专题调研。

  会上,市蒙药办、卫健委、人社局有关负责人分别对提案办理情况进行答复。