图为崔震图为崔震

  中新网内蒙古新闻1月15日电 (记者 李爱平)正在此间召开的内蒙古自治区“两会”上,内蒙古人大代表崔震15日接受记者专访时建言,当地官方进行军民融合发展时,应突出边防军民融合这个特色和特点,这是构建中国北部安全屏障的重要内容。

  崔震解释说,内蒙古拥有4200多公里的边防线,边防和边疆是最大的特色、特点和区位优势。边防的军民融合应该是内蒙古军民融合发展战略一大亮点和特色。

  2018年5月18日,党中央、国务院、中央军委联合下发了《关于新时代党政军警民合力强边固防的意见》。

  崔震注意到,内蒙古一些沿边盟市和旗县落实得不是很理想。因此他建议内蒙古能对各级的边防委员会及其办公室的设置能够统一规范,并配备专职力量,以便于更好地发挥其职能作用。

  他还建议内蒙古官方督导各边境盟市旗县边防委或其办公室尽快按职责履行职能,统筹辖区内各方职能部门按相关规定落实相关制度。

  在崔震看来,内蒙古沿边地区基础民生建设相对较弱,建议内蒙古能够统筹推进沿边地区乡镇苏木嘎查的水、电、路、信、网等关乎民生的基础设施建设,最大限度地造福沿边地区党政军警民,使中央富民强边的精神真正能够在基层和末端得到落地、落实。

  在双拥共建方面,崔震说,内蒙古有的盟市或旗县在拥军优属方面,重给钱给物,而从政策制度层面解决部队和官兵实际困难的相对较少。

  崔震认为,双拥共建工作应随着社会的发展而发展。他举例说,比如解决部队训练用地和建设用地等问题,比如解决家属就业和子女入学入托的问题等,这是困扰官兵安心稳定的大问题。(完)