新华网呼和浩特1月15日电(郝芳芳)推动经济社会高质量发展,应该从哪些方面发力?内蒙古自治区人大代表、乌兰察布市市长费东斌认为,重点要优化营商环境,全力保障和改善民生。

  费东斌说,企业是创造社会财富和推动经济高质量发展的主体。政府要聚焦企业办事更方便,进一步深化“放管服”改革,紧盯企业发展实际需求,着力优化公平竞争的市场环境,完善精准有效的政策环境,健全平等保护的法治环境,培育安商、助商、富商的投资兴业沃土。

  同时要聚焦人民生活更美好,全力保障和改善民生,切实提升群众幸福感和获得感。政府要主动回应群众诉求和关切,真抓实干,逐梦奋斗,实实在在地提升教育、医疗、养老等事业水平,让民生工作成色更足,让人民群众的小康生活更加充实、更有保障、更可持续。

  费东斌介绍,乌兰察布将着力在大数据、大物流、大旅游、新能源、新材料等新兴产业上求突破,着力在对外开放上做文章,通过变道发展、错位发展、特色发展,实现经济转型升级,坚决走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。