中新网内蒙古新闻1月19日电 (记者 张林虎)“我当了3年兵,学过琴、卖过熟食,因为情绪不好,冲动之下动手杀了人,我的人生很失败。”面对从天而降的民警,王某秋如是感叹道。

  19日,记者从内蒙古自治区通辽市开鲁县公安局获悉,该局将潜逃27年命案逃犯王某秋抓获归案。

  1993年6月17日,商贩王某秋因买肉与摊主张某发生纷争,持刀将张某捅伤后死亡。王某秋外逃后,追捕民警的足迹遍布呼伦贝尔、兴安盟、呼和浩特。但受限于当时的条件,王某秋像人间蒸发一样,杳无音信。

  2019年,内蒙古公安机关“云剑”专项行动打响后,警方对历年来所取得的数据进行整合,深度分析研判,历经数月攻坚,确定了王某秋的落脚地。

  远在千里之外的河南省鲁山县,李坤古筝艺术专修学校声名远播,校园内古筝悠悠声声入耳。作为中国当代青年古筝演奏家、作曲家、河南派古筝代表人物、中国音乐家民族管弦乐协会会员、中国歌剧舞剧院艺术考级委员会评审委员等诸多头衔的学院创始人,户籍年龄仅仅38岁的李坤正在筹备着北京和上海的古筝专场巡回演唱会。

  一个是潜逃27年的逃犯,一个是年轻有为的艺术家,两者之间似乎看不出任何联系,但警方还是借助高科技手段,确定李坤就是王某秋。1月15日,开鲁警方将化名为“李坤”的王某秋抓获。

  据了解,外逃后,王某秋先后在沈阳、大连靠走街串巷靠磨剪子、菜刀为生。1997年,他听信街头算命先生的话,到河南省鲁山县出家为僧皈衣佛门。1999年,王某秋认孤寡老人贾某为养父后,便冒用了其失踪儿子贾某某的户籍,漂白身份后,还俗并取艺名“李坤”。

  多年来,凭着过硬的音乐天赋,王某秋的个人的事业风声水起,创办了古筝艺术培训学校,发行了个人古筝专辑,并取得了古筝研究方面两项国家专利,经常赴韩国、新加坡等地演出。事业有成的同时,他娶妻生女,开始了精彩的人生篇章。

  目前,案件正在进一步侦办中。(完)