2019年12月,保护黄河行动第九届母亲河奖在北京颁发,主要表彰在美丽中国建设中做出突出贡献的个人、团体、组织和项目等,蒙草生态获得“绿色贡献奖”。

  蒙草生态始终将黄河生态系统作为一个宏观的有机整体看待。通过师法自然、人工为辅的理念,统筹山水林田湖草系统治理,实现黄河上游、中游和下游生态系统修复一体化保护。

  蒙草生态先后在黄河流经的内蒙古包头市、巴彦淖尔市打造昆河湿地公园与黄河湿地公园等项目,通过接近自然的种植模式及种植总量考虑与场地用水的承载力的平衡,并选用最适宜在当地生长的乡土植物,通过系统修复使项目区达到植被恢复、河流潺潺、草长莺飞的良好生态效果。

  蒙草借助3S、云计算、物联网、大数据和人工智能等新技术,搭建起生态大数据系统,能实现生态数据指挥“一张图”、科学管理“一张网”、精准服务“一平台”。有效从宏观着手,打破信息不对称局面,不仅可以精准指导生态修复实践,还能实现“大生态”、“大产业”、“大民生”的互通互联。希望通过针对黄河沿线生态系统修复的多点布局来挖掘沿黄生态大数据,真正实现数据化管理的“数字黄河”。(长青)