中新网内蒙古新闻1月20日电(记者 李爱平)内蒙古自治区包头市公安局20日对外消息指,该局近日向电信网络案件受骗群众返还被骗资金171万余元。

  官方消息指,2019年,该市公安机关深入开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动,共破获电信网络诈骗案件236起,抓获犯罪嫌疑人400名。先后成功侦破了“129案件”“717案件”“1226案件”等17起重特大全链条网络犯罪案件,摧毁了一大批电信网络诈骗窝点和灰黑产链条。

  记者了解到,从2018年开始,该市公安局指挥中心完成与反诈合署办公,将电信诈骗预警、止付工作前置,实现在接到群众报警后第一时间开展预警拦截和接警止付工作,取得了很好成效,2年共受理电诈预警14万起,紧急止付4539次,发布预警拦截短信13万条,电话阻断拦截1.7万次。

  与此同时,该市公安局组建专业宣传队伍,开展全覆盖式反诈宣传。建成了覆盖189家媒体(自媒体)的反诈宣传矩阵,联系市五区共计202个行政村、自然村的村干部,建立村干部反诈联络群,与该市282家物业管理公司、33所高中、20所大中专学校建立反诈对接宣传机制。下发《关于在全市各级公安机关开展“影响您身边100人”预防电信诈骗宣传工作的通知》,动员全警力量进行密集型宣传。

  近日,该市公安局组织了涉案冻结资金返还仪式,返还涉案资金35笔,共171万余元,10名受骗群众代表集体上台领取了被骗资金。

  2020年,该市公安机关将按照国务院部际联席会议决定,继续开展打击治理专项行动,坚持打、防、管、控、宣同步推进,坚决遏制电信网络新型违法犯罪的多发高发势头。努力实现电信网络新型违法犯罪立案数同比下降50%、群众损失金额数同比下降50%,破案数同比上升30%、抓获犯罪嫌疑人数同比上升30%的“两降两升”总体目标。(完)