张建为家人介绍界碑。 陈鑫 摄张建为家人介绍界碑。 陈鑫 摄
张建为家人介绍甘其毛都口岸基本情况。 陈鑫 摄张建为家人介绍甘其毛都口岸基本情况。 陈鑫 摄
张建与家人在界碑合影。 陈鑫 摄张建与家人在界碑合影。 陈鑫 摄

  中新网巴彦淖尔1月20日电 题:中蒙甘其毛都口岸民警的过年情:“你在哪,家就在哪”

  作者 李爱平 陈鑫

  “你在哪,家就在哪”,1月20日,位于中蒙甘其毛都口岸的民警张建这样表述,他对春节过年的理解。

  “春节期间,我们依然要坚守在工作岗位。”张建说,自己已经习惯了。

  甘其毛都口岸,是中国一类陆路常年开放口岸,是中国西部重要的对蒙贸易通道,也是内蒙古自治区向北开放的重要口岸之一。

  张建是位于当地巴彦淖尔市甘其毛都口岸出入境边防检查站的一名见习民警,根据改革需要,去年从河北秦皇岛来到了内蒙古巴彦淖尔。

  在这里,张建每天的主要工作是对口岸出入境车辆及载运的货物进行边防检查,严防毒品、枪支等违禁物品入境。

  他的爱人王群生活在江苏徐州,每天除了要给两个孩子做饭、洗衣,还要照顾父母的生活。

  结婚9年来,夫妻俩一直两地分居,一家人能够聚在一起的日子屈指可数。

  “今年春节张建需要在口岸执勤,这是他第6年不能回家过年了。”王群说。

  当得知单位开展“边关年·家国情”专题活动,邀请家属与民警共度春节时,张建的内心十分矛盾,心里想让家人到口岸一起过年,但考虑到爱人需要带着孩子们跨越上千公里,又有些犹豫了。

  “你在哪过年,我们就跟着去哪。”在王群的坚持下,张建最终同意爱人带着孩子到巴彦淖尔过年。

  从江苏徐州到巴彦淖尔,王群带着两个孩子需要辗转江苏、河南、内蒙古3个省份的3个城市,先后换乘火车、飞机、汽车等交通工具。

  为了避免耽误行程,王群决定提前一天动身前往郑州。

  1月15日7点多,王群把提前3天收拾好的行李又重新检查了一遍,总是担心有落下的东西。随后,她把熟睡的孩子们叫醒,熟练地给他们洗漱、穿衣服。

  匆忙中,她和孩子们赶上了从徐州到郑州的火车。在郑州休息一晚后,第二天一大早,他们又赶到郑州新郑机场,准备乘坐从郑州飞往巴彦淖尔的航班。

  坐上飞机后,王群松了一口气,一路的奔波终于暂告一段落。她静静地看着窗外的白云,想象着张建日常工作生活的场景。

  中午12点多,他们乘坐的航班在巴彦淖尔天吉泰机场顺利降落。刚下飞机,感受着零下15摄氏度的温度,从小在南方长大的王群体会到了不一样的“北国风情”。

  一顿简单的午餐后,王群和孩子们乘坐该站提前准备的接站车从临河赶往甘其毛都口岸。一路上,望着不远处的皑皑白雪,想到即将见到数月未见的父亲,两个孩子没有了睡意,顿时兴奋了起来。

  “爸爸是为国家‘守大门’的,妈妈说要带我们看看爸爸守着的‘大门’。”孩子们激动地说。

  摆成一字“长蛇阵”的大货车、熙熙攘攘的出入境旅客……经过2个多小时的路程,王群和孩子们终于到达了目的地甘其毛都口岸。

  下午4点多,王群在工作岗位上见到了爱人张建。

  刚见到身着警服的父亲,两个孩子还略带羞涩,显得有些生疏。

  张建拉着孩子们的手,带他们来到中蒙703号界碑、出入境大厅、营区等,参观了他的工作生活环境,给他们讲述国门、界碑的故事。简单收拾行李后,王群取出专程从江苏带来的盐豆,到食堂为张建炒了一盘家乡菜——盐豆鸡蛋。

  丰盛的饭菜上桌,一家人一起聊着天、说着话,共同品尝着家乡的味道。饭后,张建还为孩子们送上了特别的“惊喜”。收到爸爸精心准备的玩具,两个孩子爱不释手地摆弄着,与许久未见的爸爸也渐渐地熟络了起来。

  在宾馆里,张建和王群紧张忙碌地布置起他们的“新家”,收拾卫生、贴窗花……屋内充满着浓浓的年味。“今年,一家人终于可以过个团圆年。无论他在哪,我们的家就在哪,我会始终追随着他。”王群动情地说。(完)