中新网内蒙古新闻1月20日电 (蒋希武)新春临近,日前,内蒙古自治区呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗(莫旗)西瓦尔图镇举办了乡村大集,市场里人潮如流,购销两旺。就连街道两旁也摆起一公里长的摊点,周围十里八村的乡亲从四面八方赶来,赶大集购年货成为当地的一种习俗。不仅做买卖的人这段时间可以大把挣钱,就连很多村民也看出了商机,把自家产的农产品也拿到集上销售。

  在西瓦尔图镇看到乡下人热衷赶大集,很多城里人也来凑热闹,这不,从城里来赶集的老马一次就买了20多斤笨猪肉,他说:“在这儿买的可是原生态的猪,价格还比在城里便宜,每年春节前我都到乡下来购物,”大葱、木耳、山野菜、干豆腐、红辣椒,一包接一包地往车上装,专盯那些绿色食品,就和购物有瘾一样。今年不仅自己来购物,还约了几位老哥们合伙打车来赶集。长新村的老闫这几年可是紧折腾,先是进程开饭店不怎么挣钱,后来买了台农用车赶起大集,他的一番话道出原委,在城里做卖吗,要花房租费,其它花销也很大,赶集费用低,商品成本自然也就下降,销售一便宜,自然是购销两旺。

  各种年货琳琅满目的年货让人们目不暇接,中心村的党支部书记,莫旗种粮大户李英民一大早就开着私家车带着一家人来赶集,大包小包地往车上放;三年前还是骑着摩托车赶集的他,如今已是鸟枪换炮开上了小轿车。孙继虎家原来的日子过得紧巴巴的,这几年种上政府扶持推广科技项目的高油高蛋白大豆,小日子一下子好起来了,过去几年都舍不得买一件衣服都要掂量半天的他,现在也讲究起穿“名牌”,原来喝几块钱一斤的小烧酒,现在开始改喝啤酒了。

  利用农闲外出打工的张凤国,回来后也是没有直接回家,老父亲更实惠,开着新买的大马力四轮拖拉机,车上还装着两桶柴油准备春天种地用。看准商机的老刘,家里离集市很近,去年家里杀年猪,自己家吃不了,就拿到市场市场去买,不一会就卖完了,这下子给了他启发,干脆做起了杀猪的买卖,由于信誉好,今天起早杀的一头猪,用了不到二个小时销售一空,剩下点碎肉,老刘说,不卖了,回家炖上,喝点小酒。新发村的老袁,拉着自家加工的大米,因为是不用化肥农药的绿色食品,自然是皇帝女儿不愁嫁,一四轮拖拉机拉来的五千多斤大米,很快就销售一空。说起他家的日子原来也是捉禁见肘,有头脑的他在旗农科中心的帮助下,逐步发展绿色水稻,技术上不懂的地方,打个电话技术员服务上门,自己带了点款滚雪球式的发展肉牛饲养,小日子就这样就像芝麻开花节节高。永安村的老支部书记李义,去年让贤了,在集上买了点蔬菜和水果,就往回赶,老李说“现在的日子和过去比天天都和过年一样,家里傻了年猪还杀了一只羊。”因为和笔者是老熟人,每次见面后都要捞上几句,每次交流村里的变化老李都要感谢一番政府帮助他们搞农业综合开发。也难怪念念不忘。他是农业综合开发项目的受益者和见证者。他说,过去镇里有上万亩“晴天是块硬板板,雨天一片烂稀泥”的“尿炕地”,十年九歉收。实施农业综合开发项目后,一万亩旱田变水田,农民收入增加一倍多,昔日的“头疼地”如今变成“聚宝盆”。老李家里过去的300多亩赔钱地,一下子成了香饽饽,一年收入四五十万轻松。

  无意中发现了长新村第一书记刘长波,快言快语的他一见面就打开了话匣子,“现在政策好,扶持项目多,又有很多补助资金,镇党委政府大力调整种植结构发展特色农副业,大力发展的,绿色水稻、中草药、小杂粮、黄菇娘又让老百姓钱袋子加了码。现在只要勤劳肯干,老百姓的日子一定是越过越好。”这老张说的是眉飞色舞。

  天近中午,驱散寒雾的太阳露出笑脸。天气暖和了很多,车水马龙的车辆,川流不息的人群,好日子、好心情,写在每个人的脸上。(完)