中新网内蒙古新闻2月9日电(记者 张林虎  通讯员 冯美霞)2020年的春节,一场新冠肺炎疫情牵动了无数国人的心,乌拉特前旗各级党员干部挺身而出,义无反顾投入到这场没有硝烟的战争中,用血肉之躯筑起了一条条护佑千家万户的生命防线,筑成坚强的战“疫”共同体。今天,让我们一起走近镜头下那些可亲可敬的战“疫”人。

  1月23日,乌拉特前旗旗委书记、全旗新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组组长陈功明深入旗人民医院检查疫情防控情况,大年初一上午,陈功明紧急主持召开全旗新型冠状病毒感染的肺炎防控工作会议,要求全力以赴打赢这场硬仗,确保全旗人民生命安全。就此,全旗疫情防控战役迅速全面打响。

  乌拉特前旗政府旗长、防控工作指挥部总指挥苏亚拉图几次开会研讨部署,为了增强全旗干部群众共同抗击疫情的信心,他发表电视讲话,号召全旗人民众志成城、抗击疫情。

  大战面前,全旗党政领导主动担责,从指挥调度到一线检查、现场办公,白+黑的工作模式,带动了所有党政干部投身到这场保卫群众、保卫家园的战斗当中。

  从正月初二起,前旗医疗卫健、公安交警、应急保障、市场监督和宣传网信等部分特殊部门工作人员提前取消休假,展开防控行动,紧急关停了全旗所有餐饮、娱乐场所、叫停了春节群众聚集活动。此后,来自前旗各条战线、各机关事业单位、国有企业、驻旗单位的干部职工们,也都陆续返回工作岗位,开始了紧锣密鼓的防控工作。

  从1月26号起,乌拉特前旗感染科的吴瑞清医生已经连续2周没有回过家了。曾经参加过抗击“非典”疫情的她,在这次疫情发生后再次披“甲”上阵,勇敢的与其他10名医护人员一起走上防疫最前沿。她的儿子在医院为疫情防控工作做着后勤保障,俩人同在一个单位却始终未能见上一面,只能彼此默默牵挂祝福。他们最欣慰的是“到目前为止,我旗未出现一例确诊病例。”

  清晨6点,乌拉特前旗统战部干部郝荣顶着寒风骑车十多分钟到法院小区大门接班,开始一天的工作:做好小区居民实名制出入登记、测温,辖区内外地返乡人员的排查管控。而她的爱人宣传部新闻办干事苗雨已在前一天返岗,与同事们一起加班加点做好疫情防控宣传。他们不满2岁的女儿寄放在乡下姥姥家。提到女儿时,郝荣会不由得红了眼圈儿:“不敢跟孩子视频,受不了孩子电话里哭着要妈妈……”为了大家的平安,为了能早一天见到女儿,夫妻俩相互鼓励要先舍下小家,为阻击疫情尽心尽力。

  2月6日上午,G6高速乌拉山出入口检测点疫情防控临时党支部”正式成立,全体一线党员面向党旗,高举右拳,许下铮铮誓言:“我志愿全身心投入抗击疫情工作,挺身而出、英勇奋斗……”

  这些日子,乌拉特前旗公安局、林业公安局、交通局路政大队、高速交警、旗地方交警、乌拉山高速收费所的广大党员们日夜坚守在全旗大大小小的交通要道,逢车必查,逢人必检,严防死守。虽然吃的是方便面,住的是简易帐篷,冷寒受冻,忙得一天顾不上喝一口水,但他们说:“疫情一天不解除,我们坚决不撤退!”在他们的感召下,疫情防控一线的许多优秀青年纷纷向党组织递交了入党申请书,要跟党员们一同战斗,担起守护人民平安的光荣责任,坚决阻断疫情蔓延。

  乌拉特前旗残联工作人员巴图每天戴着红袖章准时准点出现在乌拉山镇学府家园小区门口。为了提高小区居民的防范意识,取得群众对防范工作的理解配合,身体残疾的他和同事们认认真真登记把关,苦口婆心劝导解释,一点也不敢松懈。和他一起战斗的是残联的全体干部,其中包括5名残疾职工,残联副理事长赵红霞感动地说:“我们的残疾人同事在平时都是被人关照的对象,却在关键时刻挺身而出,甚至还有单位患重病化疗结束才不久的同事也主动请缨要上岗值班,大家都是下定决心,铆上劲儿要战胜疫情。”

  他们的辛苦付出被居民看在眼里,蛮横吵架的少了,理解配合的多了,小区居民给他们送来了消毒液、口罩、水果,爱心企业送来了棉大衣……

  乌拉特前旗宣传部的流动宣传车每天巡回在前旗的大街小巷、车站路口,用大喇叭播放着老百姓听得懂、愿意听,朗朗上口的防疫提示。车体上“众志成城抗击疫情”“东家走西家串染上病毒不好办”“不走亲情不断疫病一传都完蛋”等宣传标语十分醒目。

  类似这样的流动宣传车在乌拉特前旗的城市乡村有622辆,其中有很多是党员们开着私家车自己加油义务服务的。与此同时,在各个社区村庄,近700个村村响大喇叭、广场舞音箱里也在播放着防疫内容。宣传干部们别出心裁,精心选编,用老百姓听得懂的“大白话”“三字经”把防疫知识送到万户千家。

  由旗领导带队的防控新型冠状病毒感染肺炎疫情驻苏木镇工作队到明安镇督导农区疫情防控情况,却在各个村都受到村民的坚决“阻拦”,即便在知道他们是旗领导后,依然按照防控要求测体温、实名登记,严格排查。把关的村干部说:“全村人的安全就靠我们把守了,必须严格。”

  锦绣园小区居民从家里抱来棉被送给夜里防控值勤的宣传部党员,热心居民给高速路口值勤民警留下一箱口罩却不肯留下姓名,乌拉特前旗红十字会官方公众号实时公布的防控捐赠款物名单里爱心企业、爱心人士的数量与日俱增。

  到目前,乌拉特前旗近200个旗直、驻旗和企事业单位上万名党员干部职工参与城镇社区防控,24小时驻守在各住宅区门口,管控人员流动、排查外来人口;在农村牧区,“两委”成员冲锋在前,近3000名党员发挥先锋模范作用,带领和号召农牧民群众严防死守。大家心往一处想,劲往一处使,筑成坚强的战“疫”共同体,坚定不移地要将疫情阻挡在防线之外……(完)