中新网呼和浩特2月10日电(记者 李爱平)内蒙古自治区气象局10日消息指,该自治区15个社区荣获“全国综合减灾示范社区”称号。

  据介绍,近日,国家减灾委员会、应急管理部、中国气象局、中国地震局联合下发通知,决定命名包括内蒙古包头市白云区星光社区等在内的全国976个社区为2019年度“全国综合减灾示范社区”。

  去年以来,国家减灾委员会、应急管理部、中国气象局、中国地震局根据《全国综合减灾示范社区创建管理暂行办法》的要求,在全国范围内开展了2019年度全国综合减灾示范社区候选单位推荐工作。

  经审核,内蒙古自治区15个社区荣获2019年度“全国综合减灾示范社区”称号,分别是包头市白云区星光社区、包头市土默特右旗萨拉旗镇振华社区、乌海市海勃湾区新华西街海达社区等15个社区。

  据悉,能成为全国综合减灾示范社区需具备近3年内没有发生因灾造成的责任事故;有社区灾害风险地图和脆弱人群清单;有符合社区特点的社区应急预案;有经常性应急演练和防灾减灾宣传教育培训活动等“硬核”指标。(完)