新华网呼和浩特2月11日电(杨腾格尔)他同大多数环卫工人一样,穿着橙色的环卫工作服,带着口罩,头顶黑色棉帽。

  “我要向武汉捐款”。

  相处只有短短1分钟,他不愿意多谈,不愿意留下名字,也不愿意拍照。

  环卫工大爷放下钱,拍了拍警察的肩膀就匆匆离开了。

  内蒙古鄂尔多斯市公安局康巴什公安分局民警杨杰回忆说,2月10日,他在案件受理大厅值班,推门进来一名大爷说要捐款,紧接着,他从兜里掏出一个塑料袋,里面装着面值100元、10元、1元、5角的纸币和73个钢镚共521.5元钱。

民警收到环卫大爷的521.5元捐款。(康巴什公安分局提供)民警收到环卫大爷的521.5元捐款。(康巴什公安分局提供)

  杨杰说,他当时非常感动,要登记大爷的姓名,但大爷转身就走了。民警在塑料袋发现一张写字的纸条。纸条上写“用于武汉抗疫前线的病护人员,你们辛苦了!武汉加油!——一名环卫工人”。

环卫工大爷留下的纸条。(康巴什公安分局供图)环卫工大爷留下的纸条。(康巴什公安分局供图)

  康巴什公安分局民警李海龙说,环卫工人工资并不高,从推门进来到转身离去,1分钟的时间,他的善举让在场民警感动不已。

环卫工背影。(康巴什公安分局供图)环卫工背影。(康巴什公安分局供图)