新华网呼和浩特2月13日电(记者安路蒙)新冠肺炎疫情防控期间,市场对防疫物资的需求量越来越高。对此,内蒙古标准化院近日开启防疫商品条码办理绿色通道,特事特办,助力防疫用品尽快投产。

  2月8日晚23时,内蒙古标准化院中国物品编码中心内蒙古分中心的值班工作人员接到内蒙古天奇中蒙制药股份有限公司打来的电话:“新冠肺炎疫情防控形势严峻,消毒剂类用品日益紧缺,我公司接到紧急任务,临时开工生产75%的酒精,为了产品能够在市场上顺利销售,急需办理条码。”

  得知这一消息,工作人员迅速响应,第一时间与企业联系,了解企业具体情况,指导企业填写申报材料,按照正常流程需要3天办结的业务只用了半个小时,便最终完成赋码,保障企业产品快速上市,满足市场供应。

  除开辟绿色通道外,内蒙古标准化院中国物品编码中心内蒙古分中心建议有关企业在疫情防控期间,尽量通过网站办理商品条码相关业务,同时设置24小时应急服务电话,远程保障技术服务,并在院网站等媒体刊发公告,确保商品条码工作的正常开展。

  截至目前,已有包头制药厂通过绿色通道办结防疫用品商品条码的申请,还有不少企业通过线上咨询渠道解决了企业条码方面的实际问题。