一个支部就是一座战斗堡垒。阿拉善左旗立足各领域党支部实际,坚持以党的组织体系建设为重点,聚焦“三年打基础、五年争优先”工作目标和“一切工作到支部”理念,以加强基本组织、基本队伍、基本制度、基本活动、基本保障、基本能力“六基”建设为抓手,围绕政治功能强、队伍建设强、组织生活强、作用发挥强、群众工作强“五强”标准,以创促评、以评促建、以建提质,引导带动各领域党支部全面开展“最强党支部”创建工作,激发内生动力,对照解决自身存在的突出问题,补短板、强弱项、上水平,进一步提高新时代党支部建设质量,夯实党的执政根基。

  三年目标+具体标准,明确各领域创建任务。利用三年的时间,通过集中开展“最强党支部”建设,在全旗各级党组织中凝聚思想共识、形成工作合力,力争将各领域党支部打造成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。到2020年,全旗各领域“最强党支部”比例达到20%以上;到2021年,全旗各领域党支部建设质量得到普遍提升,“最强党支部”比例达到30%以上,软弱涣散党支部基本消除;2022年,全旗40%以上党支部达到“最强党支部”标准;到2023年,全旗50%以上党支部达到“最强党支部”标准。

  结合不同领域党支部建设工作实际,阿拉善左旗旗委组织部在“五强”标准基础上,紧扣基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障和基本能力“六个基本”要素,围绕提升组织力、强化政治功能,进一步明确细化了嘎查村党支部、社区党支部、机关事业单位党支部、国有企业党支部、非公有制经济组织和社会组织“五大领域”“最强党支部”建设的具体标准,确保基层好操作、能落实。同时也明确了不能评定为“最强党支部”的负面情形。

  四评四提高,促工作抓细抓实抓到位。建立“四评四提高”工作机制,真正推动每一个党支部把“最强党支部”建设工作抓紧抓实抓到位。组织评定,提高重视度。采取“学-述-考-评”的方式,通过了解党支部班子日常学习、党支部书记述职、对党支部班子考试和组织综合评定全面评估党支部软硬件建设情况、党支部班子的党建实务知识以及处理相关问题的综合能力等,评定等次为“优秀、良好、一般、差”。党员评议,提高认可度。结合党员大会、党支部民主评议制度予以落实,组织党支部所在单位党员开展评议,“最强党支部”的党员评价党支部优秀等次所占比例应达到参加评议党员总数的90%以上。群众评判,提高满意度。通过公示、访谈、民意调查等方式,扩大群众评价的参与范围,体现更广泛的民主性。群众评价为“不满意”的,经查证情况属实的,不得评定为“最强党支部”。社会评价,提高认同度。结合实际向法院、检察院、公安、纪检监察、信访、市场监管、税务、生态环境等执纪执法部门及主管单位、行业组织征求意见,全方位了解掌握党支部及所在单位、所属党员相关情况。有关部门反馈存在不符合创建标准意见的,经查证情况属实的,不得评定为“最强党支部”。

  “自创+申报+评定”,做到有安排有落实有成效。充分调动各级党组织的创建积极性,采取全面自创、逐级申报、分级评定的方式有序推进。全面自创,推动党支部建设水平得到明显提升。4月以来,农村牧区、社区、机关事业单位、非公有制经济组织和社会组织、国企等党支部对照“最强党支部”的建设标准,结合自身领域特点,理清并明确创建“最强党支部”的工作思路,全面查摆自身存在的问题和创建工作存在的薄弱环节,通过找差距、强弱项、明责任,列出问题、任务、责任“三张清单”,全力集中开展自创建设。逐级申报,严格标准好中择优。党支部自评达到评定条件后,逐级向上一级党组织申报,逐级申报要坚持标准、好中选优。分级评定,全面提升标准化规范化建设。根据党支部自评申报情况,上级党组织综合“四评”情况,集体研究并进行评定,被评定为“优秀”等次的,向再上一级党组织申报。通过逐级评定,全面提升党支部标准化规范化水平。下级党组织的评定结果只作为向上级党组织申报的条件,不作为评定依据。

  建立了激励保障机制,激发内生动力。建立评先选优的导向机制,被旗级及以上党委评定为“最强党支部”的,党员、党务工作者、党支部参评上级党组织开展的优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织等党内表彰时,应当予以优先推荐。党支部及所属党员参评自治区党委以上党内表彰项目,党支部至少应当被旗级及以上党委评定为“最强党支部”。建立待遇保障的激励机制,嘎查村、社区党支部被评定为旗级“最强党支部”的,应按照嘎查村、社区党组织班子成员(可按党组织书记)现行年待遇报酬总额的10%--20%(按2000元)发放一次性专项绩效奖励。机关事业单位、国有企业党支部被旗级及以上党委评定为“最强党支部”的,党支部书记在外派学习、挂职锻炼、职称评定、提拔使用等方面,予以优先考虑,并作为政治考察的重要内容。非公有制经济组织和社会组织党支部被旗级及以上党委评定为“最强党支部”的,党支部书记可优先推荐为各级党代会代表、人大代表、政协委员人选。建立经费保障的倾斜机制,通过代旗委管理党费对建设“最强党支部”予以经费保障。旗委组织部将建设“最强党支部”所需经费列入代旗委管理的党费年度预算。被评定为旗级“最强党支部”的,在本单位党支部的一般经费保障标准基础上,上浮30%—50%予以倾斜,年下拨党费不少于5000元,用于支持党支部开展党的活动。实行“最强党支部”动态调整管理机制,每年动态调整一次,确保“最强党支部”名副其实。(左组文)

责任编辑:周婷婷