春风化雨,雨润无声。盛世强国,我们百般欣慰;建设祖国,我们全力以赴。在脱贫攻坚的路上,包四中措施得当,收效良好,堪称楷模。

  多措并举落实控辍保学工作

  包四中通过形式多样的教育工作, 密切学校与家庭、社会的联系,让社会、家庭更了解学校,让学校更了解了学生,从而做好控辍保学教学工作,最终实现“一个也不能少”的目标,学校充分利用周一国旗下的讲话、班会等形式,组织全体师生学习《教育法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规,通过学习和讨论,更新师生的法律观念,使全体师生充分了解了控辍保学的重要性。 

  积极开展家访工作活动,校长以身作则,带领全体班主任教师积极投入到家访工作中去。通过《致家长一封信》及其它宣传形式,使家长和学生了解《教育法》、《义务教育法》等政策法规、有关文件、学校规章制度以及安全注意事项等,使家长和学生能掌握和了解学校要求与相关政策, 从而使家长和学生的思想得到改变和稳定,学生主动热爱学习。加大辍学学生帮助与劝返力度。

  五育并举力争上游

  包四中在潜心育人的基础上,注重学生“德、智、体、美、劳”全面发展。多年来,学校一直非常重视与家长的沟通交流,成立德育大讲堂体验式智慧家长学校,在力所能及的范围内为家长提供支持。智慧家长学校试图利用生命教育全环境的教育理念,支持每个家庭成为幸福、和谐的家庭。

  在青山区教育局关工委举办的“阳光校园—我们是好伙伴”主题教育活动演讲总决赛中,包四中高一(7)班的李苏洋同学获得总决赛第二名的优异成绩。此外学校学生曾多人获得全国创新英语大赛奖项,多人在“全国经典阅读行动”比赛中获得佳绩,获得包头科技创新奖若干,多次获得NOC大赛奖项,自治区足球比赛第二名,全区大合唱一等奖 ,等等。

  学生资助力求精准无误

  多年来,包四中逐步完善国家助学金申报、评审、公示、发放、管理工作制度,建立普通高中学校学生资助工作长效机制。通过多种形式广泛宣传普通高中国家助学金资助政策,保证宣传到每一个家庭,使广大学生知晓受助的权利,让学生家长、社会知晓党和政府的这项惠民政策。资助前先做好困难家庭的摸底工作,使家庭困难的学生真正得到资助,不再分配名额,要求要有在家长微信群通知的截屏及初审后上报的公示照片,确保做到每一步工作都公开、公平、公正。

  工作中学校能严格执行国家资助政策,认真做好家庭经济困难学生的基本信息的收集和管理工作,做到精准资助。严禁重复资助,坚持打卡发放,不准抵扣国家助学金,评审过程中严禁人情、关系资助,切实加强国家助学金管理,确保及时发放、专款专用,接受审计、纪检、监察部门的检查、监督,杜绝徇私舞弊、弄虚作假、挤占、挪用、滞留国家助学金等违纪违规现象发生。

  结对共建举力倾心相助

  结对共建活动是推动学校继续稳步发展的一项重大举措,包四中本着“优势互补、共建共赢”的态度,积极与兄弟学校展开交流。

  2019年3-5月,学校先后派出高三各学科备课组长到十五中指导高三复习备考、共同研讨备考策略,特别是针对生源弱、基础差的现实,老师们介绍了我校的具体做法,受到对方学校老师的高度肯定,

  9月邀请十五中青年教师参加我校青年教师培训,从课改理念到课堂操作,教研处根据我校这几年的探索以课堂为切入点做了详尽的培训。

  10月邀请对方教师参加我校青年教师基本比赛听评课活动,让对方的教师观摩学习我校《“336学案导学”课堂教学模式》。11月学校地理组去十五中参加并指导他们的教研活动。12月派语数英教研组长去十五中做讲座。努力使两所学校教师在教学理念上得到了升华,课堂教学效率显著提高。

  在对固阳一中结对共建中,学校派出三位优秀教师到固阳一中长期代课支教,三位教师上岗后,积极主动承担着各种义务,把包四中的一些好的做法带到了固阳一中,受到固阳一中领导的高度肯定和学生的热烈欢迎。

  王国举老师为固阳一中做了集体备课示范培训讲座,提出了“三定五统一拔高”的做法,把四中集体备课的做法带到了固阳一中,给固阳一中的教研带来了新的活力和典范,很好地起到了示范引领作用。

  教师队伍建设力图精益求精

  在教师队伍建设上,包四中从规范课堂行为做起,狠抓集体备课;定期举办各种教学评赛,取众家之长,共同提高;通过教师培训制度引领教师走向专业化成长道路;以课题引领,促教师专业化成长 ;落实青年教师的培养方案,促进青年教师快速成长。

  青年教师的培养是教师队伍建设的重点内容,“蓝青工程”的开展与实施加快了青年教师的成长,学校的“蓝青工程”也成为学校的一大特色,每年为新入职的青年教师安排师傅并举行了青年教师拜师会,举办青年教师基本功大赛,开展青年教师各种公开课(如研磨课、展示课、邀请课),举行青年教师岗位练兵课活动,召开青年教师座谈会,举办阶段性汇报课,教研组为青年教师打造一节精品课,心手相牵举办青年教师出徒汇报课。从参加青山区和包头市青年教师素养大赛评比结果看,学校青年教师在专业化成长方面,进步巨大,成效明显,90%的青年教师在青山区和包头市的各种比赛中获得一等奖。

  脱贫攻坚,包四中与祖国同呼吸,共命运。

责任编辑:周婷婷