5月22日,呼和浩特市纪委派驻文旅广电局纪检监察组赴清水河县老牛湾镇营盘峁村监督检查市文旅广电局定点扶贫工作。

  清水河县老牛湾镇营盘峁村是文旅广电局定点帮扶村之一,全村面积28平方公里,辖14个村民小组,有农业人口1945人,目前有建档立卡贫困户67户181人,2019年底经过二次动态调整后已全部脱贫。

  调研座谈会上,调研督察组一行与派出的6名驻村干部亲切交谈,详细询问了各位驻村干部目前的工作、生活情况和工作中存在的困难问题,鼓励各驻村干部坚守各自岗位,经常性入户访贫问苦,有针对性的做好扶贫群众思想教育和情感沟通工作,主动帮助贫困户解决实际问题,对贫困村、贫困人口档案信息进一步进行全面检查梳理,做到数据精准、底数清楚。针对驻村干部提出的“驻村补贴发放、“户户通”安装事宜、鼓励发展乡村旅游、一日游、加大脱贫攻坚宣传、推动文化惠民演出、解决营盘峁村、中咀良村、只几也村等贫困村饮水”等问题,与驻村书记现场共同探讨了解决问题的措施办法。会后,纪检监察组一行又深入营盘峁村两户建档立卡贫困户家中,带着慰问品和慰问金看望了贫困户。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。呼和浩特市纪委派驻文旅广电局纪检监察组副组长王海燕在督导检查中强调,各驻村干部要进一步提高政治站位,把国家关于脱贫攻坚和强农惠农的各项方针政策传递给群众,把精准扶贫的各项举措落细落实,推进落实各项扶贫政策到村到户,让每个贫困户“一收入两不愁三保障”达标,还要充分利用驻村优势,结合驻村实际情况聚焦脱贫攻坚重点任务,积极推进各项帮扶措施常态化、长效化,为打赢脱贫攻坚战贡献力量!

  (来源:呼和浩特市文化旅游广电局)

  责任编辑:周婷婷