2020年5月22日,乌海市文体旅游广电局党组书记、局长宋玥霞带队,市博物馆、群艺馆、图书馆、美术馆、歌舞团及局机关相关业务科室负责人赴阿拉善盟学习,围绕拟定“十四五”规划内容,公共文化服务体系建设、环乌海湖旅游项目和品牌景区创建等方面进行交流。

  在阿拉善盟,宋玥霞局长一行实地考察了阿拉善博物馆、图书馆、音乐厅、群艺馆、乌兰牧骑等公共文化场馆,阿拉善左旗非物质文化遗产传承保护基地,就各文化场馆的建筑面积、人员编制、运营管理、文创研发等方面进行了深入了解。

  座谈中,双方围绕文化场馆的建设与服务情况、环乌海湖旅游项目规划、文旅深度融合等主题进行了重点交流,就如何进一步深入推进两地文化旅游协同发展进行了深入探讨。阿拉善盟文化旅游广电局孙建军局长介绍了将公共文化项目、非遗项目融入旅游体验,运用广电技术手段实现旅游景区监管等经验做法。

  宋玥霞局长对阿拉善盟文化旅游广电局同行提供的大量可借鉴的经验和中肯的建议表示衷心感谢。她说,此次学习交流深受启发,更加清晰地认识了乌海文旅发展的优势与短板,考察组要充分运用此次学习交流成果,结合乌海实际,积极创新方式方法,提出切实可行的工作建议。接下来,乌海市将继续加强与周边盟市的沟通联系,促进黄河流域乌海周边文化旅游的协同发展。

  来源:乌海市文体旅游广电局

  责任编辑:齐春阳