新华网呼和浩特6月1日电(徐梅)为进一步掌握阿拉善盟优势特色产业、重点行业急需紧缺人才需求和相应专业岗位开发情况,全面释放就业机会,精准匹配人才资源供给和产业发展需求,阿拉善盟人社局和阿拉善盟人才工作领导小组办公室联合编制的《阿拉善盟人才开发指引(2020—2021)》(阿拉善盟人才白皮书)、《阿拉善盟人才开发指引(2020—2021)》(阿拉善盟人才蓝皮书)(以下简称”《人才开发指引》”)于6月1日发布。

  《人才开发指引》内容主要包含编制说明、重点人才开发目录、优势特色产业和重点行业紧缺人才开发目录、社会事业人才开发目录四个部分。分别统计了产业行业类别、岗位设置、专业要求、学历资历、能力需求、人才紧缺状况、紧缺指数、区域导向等八个方面紧缺人才数据,共收集整理了全盟92家企事业单位的309个岗位,涉及制造业、交通运输、地方民族产业、国有企业建设和教育、卫生等行业及综合类急需人才526人,为阿拉善盟人才求职、人才培养、人才工作以及用人单位招募人才提供了更为细致、有效的指引。

  据介绍,《人才开发指引》所有数据都来源于市场和用人单位,客观反映了阿拉善盟当前和今后一个时期紧缺人才需求状况。

责任编辑:周婷婷