为进一步加强安全生产宣传教育工作,切实增强文旅企业做好消防工作的责任感和紧迫感,全面提高公众安全素质,增强全民应急意识,提高防灾减灾救灾能力,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,6月18日上午,由黄河海勃湾水利枢纽管理局主办,市文体旅游广电局、应急管理局、消防救援支队、地方海事局等部门联合承办2020年度安全生产月消防培训暨应急演练活动。此次活动邀请文化旅游企业负责人20余人观摩学习。       应急演练分为水上应急救援、木屋火灾救援及逃生两部分。各参演部门按照演练方案,密切配合,从展示救援形象、航行船舶失火、旅客情急跳水到接险出警、扑灭火情、搜救落水旅客、旅客转移。整个演练过程井然有序,达到了预期效果,应急救援演练取得圆满成功。

  培训中,消防人员结合近年来发生的火灾案例,以视频、图片及文字的形式生动地阐述了普及消防安全知识提升消防意识的重要性,同时从“防火”、“灭火”、“逃生”、“自救”四个方面详细介绍了火灾的形成过程、自救逃生的方法以及灭火器的种类和操作方法等一系列消防安全知识。

  在活动现场,我局设立了咨询台,摆放了图文并茂的宣传展板,工作人员结合实际,面向广大群众及文旅企业从业人员宣传普及了娱乐场所逃生、旅游出行安全注意事项等知识,向群众发放了安全生产宣传资料200余份,为群众现场解答问题10余人次。

  此次活动增强了文化旅游企业的安全生产意识,提升了全民应急自救能力,取得了良好效果。

来源:乌海市文体旅游广电局

责任编辑:周婷婷