图为上线运行启动仪式。梁晓虹摄图为上线运行启动仪式。梁晓虹摄
 图为上线运行启动仪式。梁晓虹摄 图为上线运行启动仪式。梁晓虹摄

  中新网二连浩特7月1日电 (李爱平 梁晓虹)二连海关 1日对外消息指,经过近20天的测试,该海关顺利完成进出境铁路运输工具管理系统、铁路舱单管理系统(简称“两系统”)线上测试工作,并于当日上午在内蒙古自治区二连浩特市正式启动新系统。

  海关方面称,该系统的上线,创新了中欧班列监管模式,有效减少了中欧班列货物口岸滞留时间,这也意味着中欧班列通关“读秒”时代正式到来。

  新舱单是在保留旧舱单系统功能模块的基础上,充分利用网络资源,高效完成数据的自动核验和对接,优化核心处理层的数据处理能力,极大减少了数据冗余,降低了错误概率。

  二连浩特最大国际货代企业--中国外运二连分公司总经理助理李秉山告诉记者:“海关新舱单系统的正式启用,实现了海关和铁路全方位的数据共享和对接,能让货代企业少跑腿,提高效率。”

  记者了解到,今年6月份以来,二连浩特口岸进出境中欧班列持续增长,日均7列,单日最高达11列,较去年同期的日均5列大幅增长,较今年5月份的日均6列有持续小幅增长。截至6月30日,经由二连浩特口岸进出境的中欧班列达970列、货运量96万吨。

  二连海关铁路监管一科关员叶帅介绍说:“铁路运输工具舱单管理系统的正式推广运行,补足了海空公铁运输方式监管的短板,统一和规范了全国铁路运输工具舱单监管业务,通过创新班列监管模式,给中欧班列快进快出、即到即换即走提供更加便捷的途径。”(完)

责任编辑:周婷婷